UPAYA MENINGKATKAN REVISIT INTENTION TAMU MELALUI RETRO MARKETING DI SAVOY HOMANN BIDAKARA HOTEL :Survei Pada Wisatawan sebagai Tamu lndividu yang Menginap di Savoy Homann Bidakara Hotel Bandung - Endah Fitriyani, - (2014)
Bandung merupakan ibu kota Jawa Barat yang memang menjadi salah satu pilihan wisatawan yang ingin melakukan kegiatan berwisata. Pengembangan pariwisata di kota Bandung salah satunya dengan pengembangan produk wisata, yaitu akomodasi, amenities, aksesibility dan atraksi. Persaingan usaha akomodasi hotel pun begitu tinggi, oleh karena itu sejumlah hotel menghadirkan konsep yang unik clan menawarkan desain hotel yang lain dari yang lain. Salah satu hotel di Bandung yang memiliki konsep unik clan menawarkan desain hotel yang berbecla dengan hotel lain ialah Savoy Homann Bidakara Hotel yang merupakan salah satu historical hotel di Bandung. Jumlah repeater individual guest Savoy Homann Bidakara Hotel mengalami penurunan kunjungan sekitar 1,3% di tahun 2012. Oleh karena itu, Savoy Homann Bidakara Hotel meningkatkan jumlah kunjungan melalui strategi retro marketing sesuai dengan heritage hotel yang dimilikinya Tujuan penelitian ini untuk memperoleh temuan mengenai retro marketing, revisit intention, dan pengaruh retro marketing clalam upaya meningkatkan Revisit Intention di Savoy Homann Bidakara Hotel. Objek clalam penelitian ini aclalah tamu individu yang menginap di Savoy Homann Bidakara Hotel. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan explanatory survey. Sampel dalam penelitian ini aclalah 100 responden, dengan teknik penarikan sampel yaitu simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan path analysis. Wawancara dan penyebaran angket merupakan teknik pengumpulan data. V ariabel independent dari penelitian ini adalah retro marketing (X) yang memiliki dimensi yaitu revival, resurrection, resuscitation, reincarnation, dan reconfiguration. Variabel dependent yaitu revisit intention (Y) yang terdiri dari past visits, sense of place, attachment to place dan novelty seeking. Temuan penelitian menunjukan bahwa tanggapan tamu tentang retro marketing dinilai tinggi. Dimensi yang mendapat penilaian yang tinggi yaitu reconfiguration. Sedangkan revival mendapatkan nilai terendah. Tanggapan tamu mengenai revisit intention dinilai tinggi. Dimensi yang mendapat penilaian tertinggi yaitu sense of place. Sedangkan novelty seeking mendapatkan nilai rendah dan terdapat pengaruh retro marketing terhadap revisit intention di Savoy Homann Bidakara Hotel. Diharapkan strategi retro marketing dilaksanakan dengan maksimal dalam meningkatkan keunikan hotel sebagai historical hotel sehingga dapat meningkatkan jumlah kunjungan. Kata Kunci : Heritage hotel, retro marketing, revisit intention