PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA DI GRAMA TIRTAJATILUHUR BERDASARKAN KARAKTERISTIK WISATAWAN - Sheilla Siti Fauzi, - (2014)
Wisatawan melakukan kunjungan ke suatu kawasan wisata karena tertarik dengan sesuatu disebut dengan daya tarik wisata. Karakteristik wisatawan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berdasarkan geografis, demografis, dan psikografis para wisatawan yang berkunjung ke Grama Tirta Jatiluhur. Atraksi wisata memiliki peranan penting dalam memenuhi kebutuhan wisatawan. Kawasan wisata Grama Tirta Jatiluhur merupakan kawasan wisata yang mengandalkan potensi waduk sebagai daya tarik dan menyediakan fasilitas dan atraksi wisata berupa perahu, cottage, Camping Ground, dan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Hasil dari analisis kemudian dirumuskan menjadi beberapa strategi dengan menggunakan matrik TOWS, lalu menentukan keputusan dengan menggunakan digram SWOT (positioning). Hasil penelitian menunjukan bahwa kawasan wisata Grama Tirta Jatiluhur memiliki potensi yang besar apabila dikembangkan menjadi suatu kawasan wisata yang diunggulkan. Adapun strategi yang terapkan adalah strategi progresif atau strategi S-0, seperti mengembangkan kawasan wiata Grama Tirta Jatiluhur dengan menonjolkan potensi alam yang dimiliki, pengembang dan pengelola harus membuat program yang menarik serta kreatif agar menarik para wisatawan, memelihara kondisi lingkungan dan kejemihan air danau serta mempertahankan keasriannya, menawarkan DTW yang menarik sesuai dengan kebutuhan wisatawan agar menarik wisatawan mancanegara maupun wisatawan domestik,. Pengembang maupun pengelola Grama Tirta Jatiluhur harus bisa melibatkan masyarakat sekitar dalam pengembangan dan pengelolaan Grama Tirta Jatiluhur serta meningkatkan kualitas pelayanan yang bermutu, handal dan berkompeten. Kata kunci: Pengembangan, Daya Tarik Wisata, dan Karakteristik Wisatawan.