UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADAPEMBELAJARAN FISIKA MELALUI METODE EKSPERIMEN - Leily Nuzly, - (2008)
Kemampuan siswa dalam memahami konsep-konsep dirasakan masih kurang. Hal tersebut berdasarkan hasil observasi pendahuluan di kelas X-3 SMA Negeri 2 Padalarang semester 2 tahun pelajaran 2007/2008, didapatkan sebanyak 30.61% orang siswa yang memahami soal ekstrapolasi dan 38.14% untuk soal interpretasi, sedangkan untuk soal translasi sebanyak 76.52%. Siswa menyatakan kesulitan memahami konsep-konsep fisika terlebih lagi kalau sudah menyelesaikan soal-soal yang berhubungan dengan persamaan matematis, dan berdasarkan hasil peneltian pendahuluan didapatkan rata-rata nilai siswa adalah4.35. berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode eksperimen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan pemahamn konsep siswa kelas X-3 SMA Negeri 2 Padalarang setelah dilakukan tindakan pembelajaran dengan metode eksperimen. Selain itu juga untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran dengan metode eksperimen. Adapun prosedur PTK dimulai dengan perencanaan tindakan, evaluasi, dan menganalisis serta merefleksi tindakan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes pemahaman konsep, lembar observasi, angket dan lembar wawancara. Hasil yang diperoleh ternyata menunjukkan peningkatan hasil tes tiap siklusnya yaitu pada siklus satu hasil tes siswa adalah 5.71, siklus dua 6.13, dan siklus tiga adalah 6.94. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode eksperimen dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa.