UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAKMELALUI ALAT PERMAINAN EDUKA TIF KARPET BACA QWERTY :Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Anak Kelompok BTK PERSIS Tarogong Kabupaten Garut) - Nita Tazkiah, - (2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca anak Kelompok B TK PERSIS Tarogong Kabupaten Garut dengan menggunakan Alat Permainan Edukatif Karpet Baca Qwerty. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, wawancara dokumentasi dan tes. Subyek penelitian yang digunakan sebanyak 20 anak pada Kelas B di TK PERSIS Tarogong Kabupaten Garut. Kesimpulan umum yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan alat permainan edukatif Karpet Baca Qwerty dapat meningkatkan kemampuan membaca anak kelompok B4 TK PERSIS Tarogong. Dari hasil pengamatan dan pengukuran sebelum diberikan alat permainan edukatif karpet baca qwerty, rata-rata kemampuan membaca anak hanya 37,88%, setelah diberikan alat permainan edukatif karpet baca qwerty dalam dua siklus mengalami peningkatan menjadi 87,02 %. Selain itu, peningkatan kemampuan membacajuga terlihat dari anak yang semula tidak bisa sama sekali menjadi bisa walaupun dengan bantuan, atau ada anak yang semula dibimbing guru menjadi bisa secara mandiri. Peneliti juga melihat antusiasme yang tinggi dari anak-anak dalam menggunakan alat permainan edukatif Karpet Baca Qwerty, sehingga kegiatan pembelajaran membaca menjadi menyenangkan. Kata kunci: Kemampuan membaca anak, a/at permainan edukatif, karpet baca qwerty, pembelajaran menyenangkan.