PROFIL KEMAMPUAN METAKOGNISI SISWA SMA YANG DIUNGKAPMELALUI ASSESMEN ESSAY PADA KONSEP REPRODUKSI - Estin Wulan Sari, - (2008)
Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa belajar dapat ditingkatkan jika siswa menggunakan proses metakognisi, yaitu mereka sadar untuk memonitor dan mengontrol belajamyamasing-masing. Pada penelitian umumnya, pelajaryangbaik telah menunjukkan penggunaan metakognisi yang baik dalam mengerjakan tugas pada beberapa mata pelajaran Berdasarkan data di atas, yang menjadi permasalahannya adalah kita tidak tahu apakah siswa telah menggunakan proses metakognisinya atau belum bahkan mungkin mereka tidak sadar adanya metakognisi, padahal proses metakognisi sangat penting, makadari itu penelitian ini ingin mengungkap atau melaporkan kemampuan metakognisi siswa dengan menggunakan assesmen essay, yaitu suatu assesmen yang sedang mengalami perkembangan potensi, karena assesmen essay juga dilaporkan bisa menilai kemampuanmetakognisi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan subjek penelitiannya adalah sekelompok siswa dalam suatu kelas XI IPA di salah satu SMUN di Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran metakognisi siswa masih rendah, dengan angka persentase siswa yang memiliki kesadaran metakognisi hanya 29,25%, dan penggunaan kemampuan metakognisinya juga masih rendah, dengan angka persentase siswa yang menggunakan kemampuan metakognisinya hanya 31,5 %. Hasil wawancara guru menunjukkan beberapa deskripsi diantaranya bahwa guru tidak paham dengan metakognisi, dan menunjukkan bahwa siswanya belum paham dengan metakognisi dan belum memiliki kesadaran metakognisi apalagi menggunakannya, walaupun ada siswa yang menggunakan tapi hanya beberapa orang siswa saja, assesmen essay sesuai untuk mengungkap kemampuan metakognisi siswa, dan penelitian metakognisi penting untuk dilakukan pada pembelajaran Biologi.