MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUIPENERAPAN METODE BERMAIN KATA PADA ANAK USIA DINI Penelitian Tindakan Kelas pada Anak Kelompok B di TK ANNUR Lemahabang-Karawang - Rodiah, - (2014)
Perkembangan membaca sebagai salah satu dari kemampuan dasar yang harus dimiliki anak, terdiri beberapa tahapan sesuai dengan usia dan karakteristik perkembangannya. Metode bermain kata tersembunyi dengan media gambar berperan sebagai media untuk mengenalkan keaksaraan. Metode dan media yang dapat diterapkan oleh guru dalam proses pembelajaran membaca di TK salah satunya yaitu melalui metode bennainan kata tersembunyi dengan media bergambar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bennainan kata tersembunyi dengan media bergambar terhadap peningkatan kemampuan membaca awal siswa kelompok B TK ANNUR Lemahabang Kabupaten Karawang. Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK ANNUR Lemahabang melalui metode kuantitatif deskriptif sejumlah 33 anak. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan: ( 1) ada pengaruh metode bennainan kata tersembunyi terhadap kemampuan membaca anak dengan rata-rata peningkatan dari prasiklus, siklus 1, dan siklus 2 adalah 18,05%. (2) Kemampuan anak dalam membaca pada Kelompok B di TKAnnur Lemahabang setelah menggunakan metode bermain kata tersembunyi dari sebelum diberi tindakan (prasiklus). Pada siklus 1 dan siklus 2 kemampuan membaca anak berkembang secara optimal. Pada Siklus 1 katagori Berkembang Sangat Baik (BSB) sebanyak 24,24%, pada katagori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebanyak 45,45%, pada katagori Berkembang Cukup Baik (BCB) sebanyak 21,21%, dan pada katagori Belum Berkembang (BB) sebanyak 9,09%. Sedangkan pada siklus 2 kemampuan membaca anak mengalami peningkatan lagi dari siklus 1, yaitu: katagori Berkembang Sangat Baik (BSB) sebanyak 48,48%, pada katagori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebanyak 39,39%, pada katagori Berkembang Cukup Baik (BCB) sebanyak 9,09%, dan pada katagori Belum Berkembang (BB) sebanyak 3,03%. Kata kunci: Kemampuan Membaca, Metode Bermain Kata.