MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI - Selly Ckessy R, - (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya atau kurangnya kemampuan anak kelompok A TK PGRI Kedunghalang Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya pada kemampuan berbicara. Mengingat kemampuan berbicara merupakan kemampuan anak berkomunikasi secara lisan dengan orang lain. Kemampuan ini memberikan gambaran tentang kesanggupan anak menyusun berbagai kosakata yang telah dikuasai menjadi suatu rangkaian kalimat yang tersusun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pembelajaran anak kelompok A TK PGRI Kedunghalang Sukaraja tahun ajaran 2014/2015 dalam nieningkatkan kemampuan berbicara, mengetahui penggunaan media gambar seri dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak kelompok A TK PGRI Kedunghalang Sukaraja, dan mengetahui peningkatan kemampuan berbicara anak kelompok A TK PGRI Kedungha)ang Sukaraja. Penelitian ini menggunakan metode tindakkan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dari rangkaian kegiatan penelitian yang dilaksanakan dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini melalui penggunaan media gambar seri mengalami peningkatan. Sebelum melakukan tindakan (pra siklus), kemampuan anak dalam berbicara adalah belum berkembang 60,9% dan mulai berkembang 39, 1 %, sedangkan berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik belum terlihat. . Setelah dilaksanakan tiga siklus kemampuan anak meningkat menjadi mulai berkembang 16%, berkembang sesuai harapan 42% dan berkembang sangat baik 42%. Kesimpulan dari penelitian yang penulis laksanakan tentang penggunaan media gambar seri untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini, berhasil. Keberhasilan penelitian ini dibuktikan oleh adanya peningkatan kemampuan berbicara anak kelompok A TK PGRI Kedunghalang kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya tahun ajaran 2014/2015 dilihat d~ pelafalan yangjelas, penggunaan kata yang tepat, kelancaran saat menyusun kalimat dan kesiapan saat berbicara, meningkat secara signifikan. Adapun rekomendasi dari penelitian ini yaitu ditujukan bagi guru yaitu selalu menggunakan media sebagai sarana penunjang pembelajaran di Taman Kanak- Kanak. Qrang tua, pendidikan yang diberikan orang tua sejalan dengan program sekolah. Anak yaitu media gambar dapat memberikan rasa senang dan anak tidak merasa bosan saat mendengarkan cerita dan peneliti berikutnya diharapkan dapat melakukan penelitian lebih baik Iagi.