ANALISIS DOMAIN KOGNITIF DAN TBPE PERMASALAHANDALAM SOAL TES FORMATIF DAN SUMATIF PADA MATERI KIMIADI KELAS XI SEMESTER H SMA BERWAWASAN INTERNASIONAL - Evi Widianti, - (2008)
Penelitian berjudul "Analisis Domain Kognitif dan Tipe Permasalahan dalam Soal Tes Formatif dan Sumatif pada Materi Kimia di Kelas XI Semester II SMA Berwawasan InternasionaT ini menggunakan analisis konten sebagai metode penelitiannya. Sampel yang digunakan adalah soal-soal kimia yang dievaluasikan pada tes formatif dan tes sumatifuntuk kelas XI semester II di SMA Berwawasan Internasional di Kota Bogor pada tahun ajaran 2007/2008. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa materi pokok yang memiliki soal-soal dengan komposisi domainkognitif bervariasi mulai dari jenjang hafalan (Ci), pemahaman (C2), penerapan (C3) sampai dengan analisis (C4) adalah larutan asam basa, larutan penyangga, serta kelarutan dan hasil kali kelarutan. Soal-soal pada materi pokok sistem koloid memiliki jenjang domain kognitif Ci, C2, dan C4; sementara soal- soal pada materi pokok hidrolisis garam hanya memiliki jenjang domain kognitif C2 dan C3. Berdasarkan tipe permasalahannya, ditemukan bahwa pokok uji pada materi larutan asam basa, larutan penyangga, serta kelarutan dan hasil kali kelarutan didominasi oleh soal-soal yang memiliki tipe permasalahan konseptual dengan persentase berturut-turut sebesar 57.89%, 53.33%, dan 68.97%. Selanjutnya, soal-soal pada materi hidrolisis garam memiliki komposisi tipe permasalahan konseptual dan numerik dengan persentase yang seimbang. Sementara itu, keseluruhan pokok uji pada materi sistem koloid merupakan soal- soal dengan tipe permasalahan konseptual.