PENGARUH PROSEDUR SIKLUS BELAJAR 5E DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP - Seny Marwati Maulia, - (2009)
Salah satu sebab timbulnya kesulitan siswa dalam mempelajari konsep Matematika adalah model prosedur pembelajaran matematika dalam kelas yang kurang sistematis. Untuk itu, sebaiknya guru dapat memilih model prosedur pembelajaran yang tepat dan sesuai pokok bahasan sehingga dapat meminimalisir kesulitan siswa dalam memahami suatu pokok bahasan. Prosedur siklus belajar 5E dapat menjadi salah satu alternatif model prosedur pembelajaran yang diterapkan karena dalam prosedur siklus belajar 5E, siswa dituntut untuk aktif dan kreatif membangun pengetahuannya sendiri. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan representasi siswa setelah diimplementasikan model prosedur siklus belajar 5E pada pokok bahasan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen dengan sampel kelas VIII-G sebagai kelas eksperimen dan VIII-F sebagai kelas kontrol dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa SMP Negeri 12 Bandung tahun pelajaran 2008/2009. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) model prosedur siklus belajar 5E secara signifikan lebih berpengaruh positif terhadap kemampuan representasi matematis siswa daripada model pembelajaran konvensional; 2) Peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh model prosedur siklus belajar 5E lebih baik daripadapeningkatankemampuanrepresentasi matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran konvensional; dan 3) Secara umum sikap siswa terhadap model prosedur siklus belajar 5E dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis adalah positif.