PENGARUH ISLAMIC MARKETING TERHADAP LOYALITAS NASABAH PRODUK BSM DEPOSITO RUPIAHBANK SYARIAH MANDIRI ;Survei pada Nasabah Deposito Rupiah Kantor Cabang BankSyariah Mandiri Cibeunying Bandung - Yoedy Mudaliha, - (2014)
slamic Marketing adalah metode pemasaran yang berbasis prinsip dan hukum Islam konsep nilai-maksimalisasi dengan prinsip 'keadilan' untuk kesejahteraan yang lebih luas dari masyarakat dalam prakteknya, bukan hanya kepercayaan dan jujur yang mempromosikan kepercayaan dan kejujuran, konsumen diberi kesempatan sebanyak mungkin untuk mendapatkan pelayanan yang optimal, kualitas produk terjamin, yang tidak menipu sistem dan hubungan baik antara produsen dan konsumen. Metode ini diciptakan untuk memenuhi rasa emphaty, humanis dan kejujuran, hal ini dimaksudkan untuk menciptakan rasa aman dan diharapkan mampu memberikan kepuasan lebih kepada pelanggan perbankan syariah, sehingga nasabah dapat loyal dan bersedia untuk melakukan pembelian atau penggunaan produk berulang kali. Tujuan dari penelitian ini adalah : ( 1 ) untuk mendapatkan gambaran tentang Islamic Marketing di Bank Syariah Mandiri menurut persepsi nasabah yang menggunakan produk deposito ( 2 ) untuk mendapatkan gambaran tentang loyalitas nasabah deposito Bank Mandiri. ( 3 ) untuk mengetahui bagaimana pengaruh Islamic Marketing terhadap loyalitas nasabah Bank Syariah Mandiri yang menggunakan produk deposito. Penelitian ini akan mencari hubungan dan pengaruh Islamic Marketing dan loyalitas pelanggan. Metode penelitian ini adalah deskriptif daan verivikatif, di mana variabel yang akan diuji adalah Islamic Marketing sebagai variabel ( x) dan loyalitas nasabah sebagai variabel ( y ). Dalam pengumpulan penelitian lapangan melalui wawancara dan kuesioner yang dilakukan dengan menggunakan accidental sampling. Data yang digumakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi sederhanan dengan menggunakan koefisein korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh Islamic Marketing terhadap Loyalitas N as a bah adalah sebesar 61,5% dan hubungan kedua variabel kuat a tau tinggi sebesar 0,784. Ini berarti bahwa semakin baik penerapan Islamic Marketing yang dilakukan maka semakin tinggi tingkat loyalitas nasabah, oleh karena itu penulis menyarankan agar Bank Syariah Mandiri selalu fokus dan menciptakan inovasi- inovasi dan kebijakan yang positif dalam penerapan Islamic Marketing yang dapat meningkatkan loyalitas nasabah. Kata kunci: Islamic Marketing, Loyalitas Nasabah, Deposito, Perbankan Syariah