PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PERMAINAN HOKI DISMA NEGERI 11 GARUT - Ahmad Husain, - (2022)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap peningkatan hasil belajar permainan hoki SMA Negeri 11 Garut. Penelitian menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian merupakan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, artinya semua populasi dijadikan sampel. Desain penelitian menggunakan one group prestestposttest design. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes keterampilan teknik permainan hoki. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan pengolahan data menggunakan bantuan SPSS (statictical product and service solution). Data hasil pretest menunjukkan nilai 0.269 > 0.05 dan posttest 0.083 > 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran kooperatif terhadap peningkatan hasil belajar permainan hoki. Saran dalam penelitian ini diharapkan agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam permainan hoki dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif. Kata Kunci: Model Pembelajaran kooperatif, Permainan Hoki The aim of the study was to find out whether there was an effect of applying the cooperative learning model to increasing learning outcomes in the hockey game at SMA Negeri 11 Garut. Research using experimental research methods. The population used in the study were 20 students who took part in hockey extracurriculars. The sampling technique uses saturated samples, meaning that all populations are sampled. The research design used a one group pretest-posttest design. The research instrument used was a hockey game technique skill test. Data analysis in this study used the normality test, homogeneity test and hypothesis testing by processing the data using SPSS (statictical product and service solution). Data from the pretest results showed a value of 0.269 > 0.05 and posttest 0.083 > 0.05, so it can be concluded that there is a significant influence on the cooperative learning model on improving learning outcomes in hockey games. Suggestions in this study are expected to be able to improve student learning outcomes in hockey games by using cooperative learning models. Keywords: Cooperative Learning Model, Hockey Game, Learnign Outcomes