IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN KEAKSARAAN BERBASIS KOMPETENSI :Studi Evaluasi pada Warga Belajar Pendidikan Keaksaraan Fungsional - Rasid, - (2011)
Every citizen deserves proper education. It includes citizens aged 18 years and above who are not able to read, write, count and communicate in Bahasa Indonesia. They have right to get literacy education service to support their lives. This literacy curriculum implementation used constructivism, humanistic approach, presentation of materials integrated with students' works, and transformation-oriented citizen empowerment as its grand theories. This research focuses on investigating tutors' role, the use of module, and strategies implementation in increasing students' motivation, economic competence, access to job opportunities skills, healthy lifestyle, social communication, the use of technology in daily life, environmental preservation, disaster mitigation, obligations and rights as citizens, cultural preservation, physical fitness and recreation. This research utilized systematic random sampling technique and involved 36 study groups in nine provinces or 18 residences/cities, 70 tutors and 350 illiterate citizens as students. This researchused quantitative approach, in which evaluation research with survey method was applied. The researcher took less developed regions, developed regions and developing regions that represent eastern part of Indonesia, central part of Indonesia and western part of Indonesia as representative samples. The findings showed tutors' role, the effectiveness of module, and the implementation of teaching strategies in increasing students' motivation 0,63, application 0,666, family economic competence 0,944, application 0,935, skills competence 0,773, application 0,678, access to job opportunities skills 0,686 and application 1,000, healthy lifestyle competence 0,276 and application 0,687, communication competence 0,800 and application 0,175, competence of technology use 0,980 and application 0,939, competence of environmental preservation 0,790 and application 0,767, competence of disaster mitigation 0,137 and application 0,529, competence of obligations and rights as citizens 1,000 and application 0,123, competence of cultural preservation 0,520 and application 0,686, competence of physical fitness and recreation 0,035 and application 0,193 on each unit of learning. To sum up, the implementation of literacy curriculum integrates reading, writing, counting and communicating in Bahasa Indonesia activities with competence that support students' lives. Recommendations ofresearch results are informed to the manager, tutors and students in which the learning process is aimed to increase learning motivation, skills, and economic empowerment of the family or micro-enterprise incubation. Pendidikan merupakan hak semua warga negara, penduduk dewasa yang berusia di atas delapan belas tahun yang belum dapat membaca, menulis, berhitung dan berkomunikasi bahasa Indonesia, berhak mendapat layanan pendidikan keaksaraan sehingga dapat menunjang kelangsungan kehidupannya. Implementasi kurikulum keaksaraan, menggunakan grand teori belajar konstruktivisitik, pendekatan humanistik, penyajian materi terintegrasi pekerjaan dan berorientasi transformasi pemberdayaan warga belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peranan tutor, pendayagunaan modul dan penerapan strategi dalam meningkatkan motivasi belajar warga belajar, kompetensi ekonomi, penguasaan keterampilan akses lapangan kerja, pola hidup sehat, komunikasi sosial, penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari, pelestarian lingkungan, penanggulangan bencana, kewajiban dan hak sebagai warga negara, pelestarian budaya, kesegaran jasmani serta rekreasi. Populasi penelitian menggunakan teknik sampel acak sistematis dan cluster area, yang tersebar pada 36 kelompok belajar pada sembilan provinsi atau delapan belas kabupaten/kota, sebanyak 70 responden tutor dan 350 responden warga belajar, menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian evaluasi dengan metode survei dengan sampel representatif daerah kurang maju, cukup maju dan daerah maju, atau mewakili wilayah Indonesia Timur, Indonesia Tengah dan Barat. Temuan penelitian menujukan, peranan pendidik, keefektifan penggunaan modul dan ketepatan penerapan strategi dalam meningkatkan motivasi belajar warga belajar sebesar 0,63, aplikasi 0,666, kompetensi ekonomi keluarga sebesar0,944, aplikasi 0,935, kompetensi keterampilan sebesar 0,773, aplikasi 0,678, kompetensi akses lapangan kerja sebesar 0,686 dan aplikasi 1,000, kompetensi pola hidup sehat 0,276 dan aplikasi 0,687, kompetensi komunikasi sebesar 0,800 dan aplikasi 0,175, kompetensi penggunaan teknologi 0,980 dan aplikasi 0,939, kompetensi pelestarian lingkungan sebesar 0,790 dan aplikasi sebesar 0,767, kompetensi penanggulangan bencana sebesar 0,137 dan aplikasi sebesar 0,529, kompetensi kewajiban dan hak sebagai warga negara sebesar 1,000 dan aplikasi 0,123, kompetensi pelestarian budaya 0,520 dan aplikasi 0,686, kompetensi kesegaran jasmani dan rekreasi sebesar 0,035 dan aplikasi 0,193 pada setip unit pembelajaran. Kesimpulan implementasi kurikulum keaksaraan mengintegrasikan kegiatan membaca, menulis, berhitung, berkomunikasi bahasa Indonesia dengan kompetensi yang dapat menunjang eksistensi kehidupan warga belajar. Rekomendasi hasil penelitian disampaikan pada pengelola, pamong belajar dan warga belajar keaksaraan dimana proses pembelajaran diorientasikan pada peningkatan motivasi belajar, penguasaan keterampilan dan pemberdayaan ekonomi keluarga atau inkubasi usaha mikro.