PERSPEKTIF MOTIVASIONAL GURU PJOK TERHADAP PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DALAM HUBUNGANNYA DENGAN PENINGKATAN MOTIVASI OLAHRAGA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BULUTANGKIS (Studi Deskriptif Pada Guru PJOK se-Kota Bandung Tahun 2022) - Luthfi Akbar Sandy, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif guru PJOK tentang penerapan model pembelajaran peer teaching dalam hubungannya dengan peningkatan motivasi olahraga dalam pembelajaran permainan bulutangkis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis persentase. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menjadikan sampel guru PJOK se Kota Bandung (n=60). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuisioner, yaitu Sport Motivation Scale-II (Echelle de Motivation dans les Sports-II) oleh Pelletier et.al, (2019). Berdasarkan pengolahan dan analisis data ditemukan bahwa perspektif tentang penerapan model peer teaching terhadap peningkatan motivasi olahraga siswa dalam pembelajaran permainan bulutangkis menunjukan 11 guru dalam kategori tinggi (18%), 36 guru kategori sedang (60%) dan 13 guru kategori rendah (22%). Jadi dapat disimpulkan bahwa perspektif guru PJOK se Kota Bandung tentang penerapan model peer teaching terhadap peningkatan motivasi olahraga siswa dalam pembelajaran permainan bulutangkis dalam kategori sedang. This study aims to determine the perspective of physical education teachers regarding the application of the peer teaching learning model in relation to increasing sports motivation in learning the game of badminton. The method used in this research is descriptive quantitative by using percentage analysis. In taking the sample using a purposive sampling technique by making a sample of physical education teachers throughout the city of Bandung (n = 60). The instrument used in this study was a questionnaire, namely the Sport Motivation Scale-II (Echelle de Motivation dans les Sports-II) by Pelletier et.al, (2019). Based on data processing and analysis, it was found that the perception of the application of the peer teaching model on increasing students' sports motivation in learning the game of badminton showed 11 teachers in the high category (18%), 36 teachers in the medium category (60%) and 13 teachers in the low category (22%) . So it can be concluded that the perception of physical education teachers throughout the city of Bandung regarding the application of the peer teaching model on increasing students' sports motivation in learning the game of badminton is in the medium category.