PENGARUH MODEL BRAIN BASEDLEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIFSISWA SMP. - ayanti Sugianti, - (2009)
Penelitian ini merupakan studi eksperimen yang difokuskan pada peningkatan kemampuan penalaran adaptif matematika siswa SMP melalui model Brain Based Learning. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini diantaranya adalah kemampuan penalaran adaptif yang masih rendah sehingga diperlukan alternatif pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan penalaran adaptif matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kemampuan penalaran adaptif antara siswa yang belajarnya dengan menggunakan model Brain Based Learning dan siswa yang belajarnya dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. 2) melihat pengaruh model Brain Based Learning terhadap kemampuan penalaran adaptif siswa 3) melihat respons siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model Brain Based Learning. Penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 12 Bandung kelas VIII dengan sampel kelas eksperimen adalah kelas VIII-B dan sampel kelas kontrol adalah kelas VIII-A yang dipilih secara acak Indikator kemampuan penalaran adaptif yang digunakan adalah- 1) kemampuan mengajukan dugaan atau konjektur; 2) kemampuan memberikan alasan mengenai jawaban yang diberikan; 3) kemampuan menarik kesimpulan dan suatu pemyataan; 4) kemampuan memeriksa kesahihan suatu argument- 5) kemampuan menemukan pola dari suatu masalah matematik. Pokok bahasan yang dijadikan sebagai bahan ajar dalam penelitian ini adalah bangun ruang sisi datar pada subpokok bahasan prisma dan limas. Berdasarkan hasS penehtian dan analisa data dapat disimpulkan bahwa: 1) Kemampuan penalaran adaptif matematika siswa yang memperoleh model Brain Based Learning lebih tmggi daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran konvensional pada taraf signifikansi 5%; 2) Model Brain Based Learning mempengaruhi kemampuan penalaran adaptif siswa secara signifikan 3) Setelah mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan Brain Based Learning, kualitas peningkatan kemampuan penalaran adaptif siswa pada kelompok eksperimen belum maksimal; 4) Sebagian besar siswa meimnjukkan respons yang positif terhadap model Brain Based Learning yang telah dilakukan.