PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR LEMBAGA PEMBIAYAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Agustian Purnomo, - (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya tingkat nilai perusahaan pada subsektor lembaga pembiayaan. Nilai perusahaan merupakan harga jual perusahaan yang dianggap layak oleh calon investor sehingga ia mau membayarnya, jika suatu perusahaan akan dijual. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui gambaran keputusan pendanaan yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas yang diukur dengan Return On Equtiy (ROE) dan nilai perusahaan yang diukur dengan Price Book Value (PBV) serta untuk: mengetahui pengaruh keputusan pendanaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan yaitu data sekunder DER, ROE dan PBV pada subsektor lembaga pembiayaan periode 2008-2012. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik dan regresi linear berganda, serta uji hipotesis dengan rnenggunakan uji keberartian regresi dan uji keberartian koefisien arah regresi. Berdasarkan uji keberartian regresi (uji F), basil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan pendanaan dan profitabilitas memiliki tingkat keberartian terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan uji keberartian koefisien arah regresi (uji t ), keputusan pendanaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Keputusan Pendanaan, Profitabilitas, Nilai Perusahaan