PENGARUH PENGGUNAAN SASARAN BAN METODE PRAKTIKPADAT DENGAN METODE PRAKTIK DISTRIBUSI TERHADAPKETERAMPILAN SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA:Studi Eksperimen PadaSiswa Ekstrakurikuler Sepak Bola SMP Negeri 7 Bandung - Saptha Nugraha, - (2014)
Skripsi ini dilatar belakangi oleh pengamatan penulis terhadap beberapa metode latihan untuk melatih keterampilan shooting dengan sasaran ban. Metode tersebut diantaranya adalah metode praktik padat dan metode praktik distribusi. Kedua metode ini merupakan metode yang sering diberikan kepada atlet dan pelatih pada cabor sepak bola. Akan tetapi, keduanya memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Dengan demikian, pelatih atau pemain harus cermat dalam memilih metode mana yang lebih efektif dan baik. Sehingga menjadi penting untuk dilakukan penelitian mengenai masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui perbedaan pengaruh antara penggunaan metode praktik padat dan metode praktik distribusi terhadap peningkatan keterampilan shootingmenggunakan sasaran ban. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan variabel bebas ke-1 penggunan sasaran ban pada metode praktik padat, variabel bebas ke-2 penggunan sasaran ban pada metode praktik distribusi dan variabel terikatnya adalah keterampilan shooting dalam permainan sepak bola. Sampel yang digunakan adalah siswa ekstrakurikuler SMP NEGERI 7 BANDUNG sebanyak 20 orang yang dibagi kedalam dua kelompok. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah tehnik sampling acak, dimana keduapuluh orang tersebut sudah melakukan tes awal dengan rumus A-B-B-A Berdasarkan pengolahan dan analisis data uji signifikansi me'nunjukan bahwa kelompok praktik padat thitung (6.9) >ttabei (2,26) dan kelompok praktik distribusi thitung (9,45) >ttabei (2,26), maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut : Metode Praktik Padat dan Metode Praktik Distribusi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan shooting siswa ekstrakurikuler SMP NEGERI 7 BANDUNG. Serta metode latihan praktik distribusi memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap peningkatan keterampilan shooting dibandingkan dengan metode latihan praktik padat. Kata kunci : Metode Praktik Padat, Metode Praktik Distribusi, dan Shooting