STUDI KASUS TENTANG DROP OUTPADA PUSAT PENDIDIKAN DANLATIHAN OLAHRAGA PELAJAR JAWA BARAT - Gina Abbar Retno, - (2014)
Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Peiajar (PPLP) merupakan wadah pembibitan olahragawan peiajar berbakat untuk dibina prestasinya di bidang olahraga. PPLP mengkombinasikan sistem pembelajaran dan sistem pelatihan, yaitu atlet dibina untuk berprestasi dalam cabang olahraga yang ditekuni dan dididik dalam bidang akademis. PPLP Jawa Barat memberlakukan sistem promosi dan degradasi. Promosi merupakan proses rekruitmen bagi atlet berprestasi yang ada di wilayah Jawa Barat untuk masuk dalam organisasi pemusatan atlet yaitu pusat pendidikan dan latihan olahraga peiajar Jawa Barat. Sistem degradasi merupakan suatu proses penyeleksian atlet yang ada di dalam PPLP untuk dikeluarkan atau drop out dari organisasi PPLP sebelum masa pembinaannya sebagai atlet PPLP selesai. Adanya atlet yang drop out pada setiap tahunnya menjadi masalah yang perlu diteiiti agar jumlah atlet yang mengalami drop out bisa diminimalisir dengan mengetahui penyebab drop out. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel, purposive sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet yang telah di drop out dari Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Peiajar Jawa Barat sebanyak 45 atlet dan sampel yang digunakan sebanyak 20 atlet. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara untuk mengetahui gambaran alasan atlet drop out dari Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Peiajar Jawa Barat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar atlet yang mengalami drop out memiliki prestasi yang sangat kurang baik yaitu 20% sehingga faktor prestasi yang tidak berkembang menjadi alasan utama penyebab atlet Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Peiajar Jawa Barat drop out. Berdasarkan hasil analisis tersebut, penulis menyarankan agar dalam pelatihan dan pembinaan olahraga, atlet lebih diperhatikan lagi dan diberikan motivasi serta program yang sesuai sehingga atlet tidak mengalami stagnasi dalam pembinaan.