HUBUNGAN DAYA LEDAK (POWER) OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN DENGAN KETERAMPILAN FOOTWORK PADA ATLET CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS - Darandhika Jufri, - (2022)
Bulutangkis adalah olahraga yang menggunakan raket dan kok sebagai alatnya, bisa dimainkan secara perseorangan (single) atau ganda (double). Olahraga bulutangkis memiliki beberapa teknik dasar yang harus dikuasai yaitu salah satunya gerakan kaki (footwork). Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur hubungan daya ledak otot tungkai dan kelincahan dengan keterampilan footwork pada atlet cabang olahraga bulutangkis. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan desain koefisien korelasi. Instrument dalam penelitian ini menggunakan : 1) Force Platform 3D untuk mengukur power otot tungkai, 2) Side Step Test untuk mengukur kelincahan dan, 3) Footwork Test untuk mengukur keterampilan footwork pada atlet bulutangkis. Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut : 1) Daya ledak (power) otot tungkai berkorelasi dengan keterampilan footwork dengan nilai signifikansi 0.005 dan memberikan kontribusi terhadap keterampilan footwork atlet bulutangkis sebesar 42.3%, 2) Kelincahan berkorelasi dengan keterampilan footwork dengan nilai signifikansi 0.001 dan memberikan kontribusi terhadap keterampilan footwork atlet bulutangkis sebesar 52.4%, 3) Daya Ledak (power) dan kelincahan berkorelasi dengan keterampilan footwork dengan nilai signifikansi 0.001 dan memberikan kontribusi terhadap keterampilan footwork atlet bulutangkis sebesar 61.0%. Badminton is a sport that uses a racket and shuttlecock as a tool, it can be played individually (single) or double (double). Badminton has several basic techniques that must be mastered, one of which is footwork. The purpose of this study was to measure the relationship between leg muscle explosive power and agility with footwork skills in badminton athletes. This research method uses descriptive quantitative with correlation coefficient design. Instruments in this study used: 1) 3D Force Platform to measure leg muscle power, 2) Side Step Test to measure agility and, 3) Footwork Test to measure footwork skills in badminton athletes. The results of data analysis were obtained as follows: 1) Explosive power (power) of leg muscles correlated with footwork skills with a significance value of 0.005 and contributed to the footwork skills of badminton athletes by 42.3%, 2) Agility correlated with footwork skills with a significance value of 0.001 and contributed on footwork skills of badminton athletes by 52.4%, 3) Explosive power (power) and agility correlated with footwork skills with a significance value of 0.001 and contributed to footwork skills of badminton athletes by 61.0%.