PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKANPENGUASAAN KETERAMPILAN BELAJAR LOMPAT JAUH DIKELAS VI SDN CILUMBER KECAMATAN LEMBANGKABUPATEN BANDUNG BARAT:Studi Penelitian Tindakan Kelas - Yuyu Junaedi, - (2012)
Latar belakang masalah pada pembelajaran ini adalah dalam pembelajaran lompat jauh yang pernah dilakukan di SDNCilumber hasil belajar siswa dalam nomor lompat, untuk putra hasil terjauh adalah 3, 30 meter, sedangkan putri adalah 2,10 meter. Di mana hasil terjauh dari perlombaan atletik tingkat Kecamatan Lembang tahun 2010 di Kinderdorf pada tanggal 23 Februari 2010 adalah untuk putra adalah 3. 90 meter, sedangkan putri adalah 3. 28 meter, sehinga perlu usaha untuk meningkatkan hasil belajarnya karena kemampuan maksimal yang dihasilkan sama-sama satu kelompok umur, bukti empiris ini penulis cantumkan dalam penelitian ini hanya sebagai acuan bukan pembanding dan hasilnya tidak harus seperti keterampilan seorang atlet karena dasar kemampuan manusia berbeda-beda (individualisasi), latar belakang pencapaian hasil pembelajaran yang masih kurang ini, disebabkan oleh pembelajaran kurang inovatif seperti pembelajaran berpusat pada guru, kurang pemanfaatan media sehingga peserta didik kurang termotivasi untuk mengikuti pembelajaran secara maksimal sepertinya siswa merasa bosan karena hanya mengikuti instruksi guru melakukan lompat dalam bak lompat sehingga menunggu giliran aktifitas gerak terlalu lama dan berpengaruh kepada peningkatan kebugarannya dan motivasi belajarnya. Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan proses pembelajaran lompat jauh, yang diselenggarakan dalam proses pembelajaran/intrakurikuler. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi : perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis dan refleksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN Cilumber Kecamatan Lembang Bandung Barat dengan jumlah 40 siswa. Instrument yang dipakai dalam penelitian ini yaitu RPP, hasil tes lompat jauh, pedoman observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Dampak penerapan pembelajaran mengunakan media sederhana pada siswa kelas VI SDN Cilumber ada peningkatan yang berhubungan dengan aktivitas guru maupun siswa. Dalam aktivitas siswa, siswa lebih antusiasme dalam PBM dan dalam aktivitas guru, guru lebh bergairah dan aktifdalam mengajar.