KEPEMIMPINAN Dl LINGKUNGAN PESANTREN SANTI ASROMO MAJALENGKA PADA ERA PERUBAHAN - Iznanto, Hendy (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kepemimpinan di lingkungan Pesantren Santi Asromo Majalengka. Secara lebih khusus lagi bertujuan untuk mendeskripsikan data tentang (1) gaya kepemimpinan, (2) fungsi kepemimpinan,(3) proses pengambilan keputusan yang dilaksanakan di lingkungan Pesantren Santi Asromo Majalengka. Penelitian ini dilaksanakan sejak Januari - Juli 2009 bertempat di Pesantren Santi Asromo , Desa Pasirayu, Kecamatan Sindang, Majalengka. Penelitian mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dari 7 (enam) informan yakni mereka yang terlibat langsung di dalam kepemimpinan di lingkungan Santi Asromo Majalengka, sehingga mereka menguasai permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini. Data diperoleh melalui wawancara, observesi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh temuan penelitian sebagai berikut: Banyak perubahan terjadi pada pesantren ini meliputi manajemen dan sarana serta fasilitas untuk meningkatkan pelayanan terhadap santri-santrinya. Dan ini berlangsung terus menerus sesuai kebutuhan dan tuntutan zaman. Pada umumnya gaya kepemimpinan unsur pimpinan di lingkungan Pesantren Santi Asromo cenderung demokratis, semua fungsi-sungsi kepemimpinan yakni fungsi kepemimpinan instruktif, konsultatif, delegatif, partisipatif dan pengendalian dipergunakan oleh semua unsur pimpinan di lingkungan Pesantren Santi Asromo dan pengambilan keputusan di lingkungan Pesantren Santi Asromo dilakukan melalui musyawarah dan mufakat melalui rapat-rapat dan konsultasi. Berdasarkan temuan tersebut disimpulkan bahwa kepemimpinan di lingkungan Pesantren Santi Asromo Majalengka telah berjalan sesuai dengan kaidah-kaidah kepemimpinan, kaidah yang modern yang didukung dengan nilai-nilai moral yang berlaku di lingkungan Pesantren Santi Asromo Majalengka.