HUBUNGAN KESIAPAN BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN PJOK PASCA PANDEMI COVID-19 - Rubidium Wildan Mubarok, - (2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan belajar siswa terhadap hasil belajar pembelajaran PJOK pasca pandemi covid-19 di SMA Negeri 1 Parigi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Parigi yang berjumlah 420 siswa. Dalam pengambilan partisipan, peneliti menggunakan simple random sampling. Peneliti mengambil sampel sebanyak 84 orang siswa kelas XI SMA Negeri 1 Parigi. Metode yang digunakan ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner kesiapan belajar dan nilai hasil belajar. Teknik pengolahan data menggunakan korelasi pearson product moment. Hasil dari penelitian ini penulis mendapatkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan. kesiapan belajar terhadap hasil belajar PJOK di SMA Negeri 1 Parigi. Nilai korelasi 1 dan signifikansi 0.000 menunjukkan hubungan yang kuat, artinya semakin tinggi kesiapan belajar siswa maka semakin tinggi hasil belajar PJOK. Hal ini didukung dengan hasil distribusi frekuensi kesiapan pada kategori tinggi dengan persentase 61.9%. Artinya kesiapan belajar untuk siswa di SMA Negeri 1 Parigi sudah sangat baik sehingga hasil belajar yang diperoleh juga baik, dimana siswa berhasil memperoleh nilai PJOK lebih besar dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu lebih dari 75. Kata kunci: Kesiapan Belajar, Hasil Belajar, Pendidikan Jasmani. ABSTRACT The purpose of this study was to determine students' learning readiness towards learning outcomes PJOK learning after the Covid-19 pandemic at SMA Negeri 1 Parigi. Population in research These are class XI students of SMA Negeri 1 Parigi, totaling 420 students. In taking participants, researchers used simple random sampling. Researchers take samples as many as 84 students of class XI SMA Negeri 1 Parigi. The method used is quantitative descriptive. This study uses a questionnaire instrument and learning readiness the value of learning outcomes. Data processing techniques using pearson product moment correlation. The results of this study the authors found that there was a significant positive relationship. readiness to learn about PJOK learning outcomes at SMA Negeri 1 Parigi. Correlation value 1 and a significance of 0.000 indicates a strong relationship, meaning that the higher the readiness to learn students, the higher the PJOK learning outcomes. This is supported by the distribution results readiness frequency in the high category with a percentage of 61.9%. It means readiness to learn for students at SMA Negeri 1 Parigi it is very good so that the learning results obtained also good, where students managed to get PJOK scores greater than the Completeness Criteria The minimum (KKM) is more than 75. Keywords: Learning Readiness, Learning Outcomes, Physical Education