PENERAPAN HOME-BASED EXPERIMENT TENTANG BIOBATERAI SECARA E-LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA - Mochamad Soleh, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model home-based experiment tentang biobaterai secara e-learning terhadap kemampuan memecahkan masalah siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dan desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA di SMAN Kota Bandung. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 5. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan memecahkan masalah sebanyak 16 soal, lembar observasi, dan angket. Berdasarkan hasil dari perhitungan rata-rata persentase nilai pretest dan posttest diketahui bahwa kemampuan memecahkan masalah siswa mengalami sedikit peningkatan setelah pembelajaran home-based experiment tentang biobaterai secara e-learning. Kemudian, hasil perhitungan N-gain score kemampuan memecahkan masalah menunjukkan bahwa kemampuan memecahkan masalah siswa mengalami sedikit peningkatan setelah pembelajaran home-based experiment tentang biobaterai secara e-learning. Hasil ini tentunya tidak sesuai dengan hipotesis yang diajukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan memecahkan masalah pada siswa secara signifikan setelah penerapan home-based experiment tentang biobaterai secara e-learning. Nilai rata-rata dari indikator keterampilan inkuiri menunjukkan bahwa keterampilan inkuiri siswa cukup baik pada pembelajaran home-based experiment tentang biobaterai secara e-learning ini. Kemudian, berdasarkan perhitungan ketuntasan belajar klasikal diketahui bahwa siswa belum tuntas belajarnya dalam materi perubahan lingkungan melalui pembelajaran home-based experiment tentang biobaterai secara e-learning. Selanjutnya, berdasarkan jawaban siswa dari angket yang diberikan, diketahui bahwa siswa merespons dengan baik pembelajaran home-based experiment tentang biobaterai secara e-learning. ABSTRACT This study aims to analyze the application of the home-based experiment model on biobattery using e-learning to the problem-solving abilities of high school students. The research method used was pre-experimental and the research design used was one-group pretest-posttest design. The population used in this study were students of class X MIPA at SMAN Kota Bandung. The sample used in this study was students of class X MIPA 5. The instruments used were a problem-solving ability test consisting of 16 questions, observation sheets, and questionnaires. Based on the results of calculating the average percentage of pretest and posttest scores, it is known that students' problem-solving skills have increased slightly after learning home-based experiments about bio-batteries through e-learning. Then, the results of calculating the N-gain score for problem-solving skills show that students' problem-solving abilities experienced a slight increase after this learning. These results are certainly not in accordance with the hypothesis put forward that there is a significant increase in students' problem-solving skills after implementing home-based experiments on biobattery through e-learning. The average value of the inquiry skills indicator shows that the students' inquiry skills are quite good in this e-learning. Then, based on the calculation of classical learning completeness it is known that students have not finished studying environmental change material through home-based experimental learning about biobattery through e-learning. Furthermore, based on student answers from the questionnaire provided, it is known that students respond well to home-based experiment learning about biobattery through e-learning.