GAMBARAN KECEMASAN IBU USIA 45-55 TAHUN DALAM MENGHADAPI PREMENOPAUSEDI RW 02 KELURAHAN SUKARASA KECAMATAN SUKASARI KOTA BANDUNG - Yully Oktaviani, - (2013)
Perubahan fisik maupun psikis pada wanita usia 45-55 tahun akan menimbulkan rasa cemas. Kecemasan yang dialami oleh wanita usia 45-55 tahun ini dilihat dari banyaknya mitos tentang menopause yang mengakibatkan terjadinya gangguan psikomatik pada kebanyakan wanita. Kecemasan dalam menghadapi premenopause adalah kekhawatiran tidak jelas yang dirasakan akibat dari perubahan fisik maupun psikis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi gambaran kecemasan ibu usia 45-55 tahun dalam menghadapi premenopause di RW 02 kelurahan Sukarasa kecamatan Sukasari kota Bandung. Metode penelitian yang di gunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling accessibility. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner Z-SAS(Zung Self-Rating Anxiety Scale). Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian kecil responden (13,2%) mengalami kecemasan normal, sebagian kecil pula responden (18,4%) mengalami kecemasan ringan hingga sedang, kemudian sebagian besar responden (68,4%) mengalami kecemasan berat dan tidak ada responden (0%) yang mengalami kecemasan sangat berat (panik). Adapun saran yang diberikan diantaranya Ibu- ibu tidak perlu terlalu cemas dikarenakan semua yang dirasakan merupakan suatu tanda dan gejala yang alamiah yang pasti akan terjadi pada semua wanita. Kata Kuiici: kecemasan , premenopause