PENERAPAN METODE KATA UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN SISWA KELAS II SEKOLAH DASARPenelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Negeri 3 Cibogo Kelas IISemester II Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahon Ajaran 2013/2014 - Deri Pangestu Lidzikri, - (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yang ditemukan peneliti dalam proses pembelajaran di kelas II SD Negeri 3 Cibogo khususnya pada kemampuan menulis permulaan. Hal ini ditandai oleh kurangnya latihan dalam menulis pada saat proses pembelajaran. Dari basil observasi yang dilakukan oleh peneliti didapatkan data sebanyak 3 5% dari total siswa di kelas yang mengalami kesulitan menulis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti menggunakan metode kata sebagai pemecahan masalahnya, sehingga didapat rumusan masalah yakni bagaimanakah perencanaannya?, bagaimanakah pelaksanaan pembelajarannya?, dan bagaimanakah kemampuan menulis permulaan siswa dengan penerapan metode kata?. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran perencanaan pembelajaran, pelaksanaan, dan peningkatan kemampuan menulis permulaan siswa dengan menerapkan metode kata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan adaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart dan dilaksanakan sebanyak tiga siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen pengumpul data yang digunakan meliputi instrumen observasi pencanaan dan pelaksanaan KBM, instrumen nontes berbentuk portofolio, dan catatan lapangan. Pengolahan data meliputi pengolahan data yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis permulaan siswa yaitu, nilai rata-rata kemampuan menulis permulaan siklus I sebesar 8,27. Peningkatan pada siklus II sebesar 8,55, dan peningkatan pada siklus III sebesar 9,01. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa penerapan metode kata cocok diterapkan dan dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan bagi siswa kelas II SD Negeri 3 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Disamping itu peneliti menyarankan kepada guru untuk memakai metode ini dikarenakan metode ini sesuai dengan kaedah pembelajaran bahasa Indonesia serta bermakna bagi siswa.