MANFAAT HASIL BELAJAR DRAPING PADA PEMBUATAN POLABUSANA CASUAL:Penelitian Terbatas pada Mahasiswa Program Studi PendidikanTata Busana Jurusan PKKFPTK UPI Angkatan 2004 - Suminar, - (2008)
Hasil Belajar draping diharapkan dapat memberikan manfaat dalam pembuatan pola busana, salah satunya pola busana casual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat hasil belajar draping pada pembuatan pola busana casual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana angkatan 2004 sebanyak 36 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel total karena jumlah sampel sama dengan jumlah populasi yaitu 36 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk memperoleh data manfaat hasil belajar draping pada pembuatan pola busana casual. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasakan manfaat hasil belajar draping berupa kemampuan kognitif dan afektif, serta lebih dari setengahnya responden merasakan manfaat hasil belajar draping berupa kemampuan psikomotor pada pembuatan pola busana casual. Implikasi penelitian bahwa sebagian besar mahasiswa telah memperoleh manfaat dilihat dari kemampuan kognitif dan afektif, serta lebih dari setengahnya merasakan manfaat hasil belajar draping pada pembuatan pola busana casual. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa, Dosen dan peneliti selanjutnya. Kata kunci: Manfaat, Hasil Belajar, Draping, PembuatanPola Busana Casual