PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP KEKOMPAKAN KATA BEREGU (HEIAN SHODAN) PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KARATE SMAN 4 KOTA SUKABUMI - Darullah Nur Ahmad, - (2022)
Kekompakan sangat diperlukan dalam menunjang kehidupan bermasyarakat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Peer Teaching dalam pembelajaran kata beregu (heian shodan) terhadap kekompakan siswa ekstrakurikuler karate SMA Negeri 4 Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh anggota ekstrakurikuler karate SMA Negeri 4 Kota Sukabumi yang berjumlah 24 siswa. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti yaitu teknik sampling jenuh. Desain penelitian yaitu pretest-post test control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu intrumen keterampilan kata yang sudah ada dalam World Karate Federation. Hasil analisis data yang diperoleh yaitu bahwa menggunakan model peer teaching terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kekompakan, maka dapat disimpulkan bahwa model peer teaching dalam pembelajaran kata beregu (heian shodan) berpengaruh terhadap kekompakan siswa ekstrakurikuler karate SMA Negeri 4 Kota Sukabumi. Solidarity is very necessary in supporting social life. The aim of this study was to determine the effect of the Peer Teaching model in learning team words (heian shodan) on the cohesiveness of karate extracurricular students at SMA Negeri 4 Kota Sukabumi. The method used in this study is a quasi-experimental method. The research population was all members of the karate extracurricular activity at SMA Negeri 4 Kota Sukabumi, which consisted of 24 students. The sampling technique used by researchers is saturated sampling technique. The research design is pretest-post test control group design. The instrument used in this study is the word skill instrument that already exists in the World Karate Federation. The results of the analysis of the data obtained are that using the peer teaching model there is a significant increase in cohesiveness, it can be concluded that the peer teaching model in learning team words (Heian shodan) has an effect on the cohesiveness of karate extracurricular students at SMA Negeri 4 Kota Sukabumi.