JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTURFAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUANUNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA2008 - Siti Huliah Zakiah, - (2008)
Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi keampuhan suaui alternatif teZfiJZ TJaran vlng CyCh Pada komP*te™ menggambar konstruksi bata/batako Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah efektivitas penerapan model pembelajaran Learning Cycle, sebagai alternatif strategi pengajaran berbasis kelompok sebagai landasan penyelenggaraan Mastery Learning t™ f H8?^^ tUJUa?- P*™1*™' maka metode penelitian yang dipandang tepat adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Sekoah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1Tarogong Kaler, Kabupaten Garu . Jurusan Teknik Gambar Bangunan (TGB) kelas XI TGB-2, dengan jumlah Za Uh tS,SWaDalam !*™M™ ini <«g-akan beberapa jenis instrumen pengambil data, yaitu perangkat tes, observasi, dan wawancara Hasil penelitian ini adalah: (1) Berdasarkan hasil analisis data post-test diperoleh data skor rata-rata (mean) 77, skor maksimum 91, skor minimum 61 25' dan simpangan baku 7,6; (2) Pembelajaran melalui model Learning Cycle le'bih mernpermudah siswa dalam memahami konsep materi konstruksi bata^atako pada dindmg »/a batu yang diajarkan di kelas karena model Learning Cycle merupakan metode yang memandang bahwa pengetahuan terbentuk berdasarkan keaktifan s.swa dan menekankan pentingnya proses pembentukan pengetahuan oleh siswa ,tu sendin berdasarkan pengetahuan yang telah dimilikinya dalam berhadapan dengan masalah, bahan atau lingkungan baru, seperti pemahaman siswa berkaitan dengan ikatan bata^atako; (3) Melalui tahap Exploration dan Explanation, siswa dapat merasa senang ketika belajar karena diberi kesempatan untuk mengemukakan pendapatnya di depan kelas. Hal-hal diatas didukung oleh hasil temuan observasi kelas secara langsung oleh peneliti dimana siswa menunjukkan kesenusan dan respon positif ketika guru memberikan suatu Sp^Sht311 yang diselesaikan den§an gambar dan mempresentasikan di Sehubungan dengan temuan penelitian ini, maka diajukan saran jika para guru menerapkan model pembelajaran Learning Cycle dalam pembelajaran mata pelajaran Menggambar Teknik Dasar supaya terlebih dahulu memahami konsep dan penerapannya. Model pembelajaran Learning Cycle perlu dikembangkan sebagai salah satu inovasi dalam pembelajaran Menggambar Teknik Dasar