HUBUNGAN PERSEPSI TENTANG PELUANG KERJA DENGANMOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN: pada Peserta Diklat Mempersiapkan Gambar Teknik II di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 12 Bandung. - Sukadi, - (2008)
Penehtian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai persepsi peluang kerja siswa dan gambaran mengenai motivasi belajar siswa tingkat II SMKN 12 Bandung pada mata diklat Mempersiapkan Gambar Teknik II, dan juga untuk mengetahui hubungan antara persepsi peluang kerja dengan motivasi belajar siswa SMKN 12 Bandung pada mata diklat mempersiapkan gambar teknik H Metode penehtian yang digunakan adalah metode deskriptif, total populasi dalam penehtian ini adalah 14 kelas dengan mengambil sampel 1 kelas yaitu kelas 2M3 yang terdiri dari jumlah responden n=32.. Data penehtian variabel persepsi peluang kerja (X) dan variabel motivasi belajar (Y) didapatkan dari angket berjumlah 50 item pernyataan berupa angket tertutup yaitu 25 item pernyataan persepsi peluang kerja siswa dan 25 item tentang motivasi belajar siswa. Validitas dan reliabilitas angket telah dijudgment oleh pakar ahli yang membidangi kompetensi ini. Setelah dilakukan uji normalitas, ternyata diperoleh distribusi data untuk variabel X dan variabel Y, keduanya berdistribusi normal. Berdasarkan hasil analisis regresi dihasilkan persamaan regresi yaitu Y= 19,24 + 0,6367X. Persamaan regresi tersebut berarti bahwa antara variabel X dan variabel Y terjadi hubungan positif dan searah yaitu semakin besar persepsi tentang peluang kerja pada mata diklat mempersiapkan gambar teknik II, maka semakin besar pula motivasi belajar siswa pada mata diklat mempersiapkan gambarteknik II.. Koefisien korelasi setelah dilakukan uji "t", diperoleh harga t = 6,268 dan besarnya kontribusi variabel X terhadap variabel Y diperoleh sebesar 56,7%. Nilai ini termasuk pada kategori tinggi.