STUDI META ANALISIS PENGARUH DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN SELF CONFIDENCE SISWA - Staniva Sandri Wojongan, - (2023)
Staniva Sandri Wojongan. (2022). Studi Meta Analisis Pengaruh Discovery Learning Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis dan Self Confidence Siswa. Kemampuan komunikasi matematis dan self confidence siswa penting dalam pembelajaran matematika. Salah satu upaya meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan self confidence siswa adalah dengan menerapkan model Discovery Learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengaruh dari penerapan Discovery Learning terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis siswa dan penerapan Discovery Learning terhadap Self Confidence siswa dalam pembelajaran matematika. Effect size dari studi-studi primer yang diteliti dianalisis dengan menggunakan teknik meta analisis. Melalui penelusuran terhadap database elektronik, diperoleh data empiris studi primer. Instrumern yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pengkodean. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Comprehensive Meta-Analysis (CMA) 3.0. Metode penelitian yang digunakan adalah sistematic review terhadap penelitian studi primer pada artikel jurnal yang telah dipublikasi. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi pada penelitian ini adalah 20 studi primer terkait pengaruh Discovery Learning terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa dan 8 studi primer terkait pengaruh Discovery Learning terhadap Self Confidence siswa. Temuan dari penelitian meta analisis ini menunjukkan bahwa : 1) Ukuran pengaruh kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh model Discovery Learning secara keseluruhan lebih besar daripada daripada ukuran pengaruh kemampuan komunikasi matematis siswa yang menerapkan model pembelajaran konvensional. 2) ukuran pengaruh penerapan Discovery Learning terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa tidak berbeda jika ditinjau dari tahun penelitian, jenjang pendidikan, ukuran sampel, dan wilayah geografis. 3) Ukuran pengaruh self confidence siswa yang memperoleh model Discovery Learning secara keseluruhan lebih besar daripada daripada ukuran pengaruh self confidence siswa yang menerapkan model pembelajaran konvensional. 4) ukuran pengaruh penerapan Discovery Learning terhadap Self Confidence siswa tidak berbeda jika ditinjau dari tahun penelitian, jenjang pendidikan, dan ukuran sampel. 5) ukuran pengaruh penerapan Discovery Learning terhadap Self Confidence siswa memiliki perbedaan jika ditinjau dari wilayah geografis. Kata Kunci : Meta Analisis, Discovery Learning, Kemampuan Komunikasi Matematis, Self Confidence