MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI PADA ANAK TK A MELALUI PEMANFAATAN ALAM DAN LINGKUNGAN SEKITAR : Penelitian Tindakan Kelas di TK Baiturrahman Pusdikku TNI AD. Kelurahan Geger Kalong Kecamatan Sukasari Kota Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Estiwi, Enggar (2012)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang berkaitan dengan kemampuan mengenal bentuk geometri di TK Baiturrahman Pusdikku TNI AD Bandung mengenai kemampuan menyebutkan, menunjukkan, mengelompokkan dengan benda tiga dimensi, memasangkan dengan benda tiga dimensi, menyusun pola, dan mencipta bentuk geometri sederhana. Permasalahan tersebut menuntut perlunya suatu pendekatan, metode atau media pembelajaran untuk menanganinya. Pembelajaran yang dikembangkan adalah pembelajaran melalui pemanfaatan alam dan lingkungan sekitar. Hal tersebut menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah, yaitu (1) Bagaimana kondisi awal kemampuan anak TK A di TK Baiturrahman dalam mengenal bentuk geometri sebelum menggunakan pemanfaatan alam dan lingkungan sekitar?(2) Bagaimana pelaksanaanpemanfaatan alam dan lingkungan sekitardalam kegiatan pembelajaran mengenal bentuk geometri di TK Baiturrahman?(3) Bagaimanapeningkatan kemampuan anak TK A di TK Baiturrahman dalam mengenal bentuk geometri setelah menggunakan pemanfaatan alam dan lingkungan sekitar?. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kondisi awal kemampuananak TK Adi TK Baiturrahmandalammengenalbentukgeometri sebelum menggunakan pemanfaatan alam dan lingkungan sekitar. (2) Untuk mengetahui pelaksanaanpemanfaatan alam dan lingkungan sekitardalamkegiatanpembelajaran mengenalkan bentukgeometri di TKBaiturrahman. (3) Untuk mengetahui peningkatan kemampuananak TK di TK A Baiturrahmandalammengenalbentukgeometri setelah menggunakan pemanfaatan alam dan lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian John Elliot dengan langkah (1)perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan, (4)refleksi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 15 anak terdiri dari 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif, dengan pelaksanaan beberapa tahapan diantaranya reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan. Kondisi awal pencapaian indikator kemampuan mengenal bentuk geometri di TK Baiturrahman belum terstimulasi secara maksimal, namun setelah penerapan pemanfaatan alam dan lingkungan sekitar, pencapaian indikator kemampuan mengenal bentuk geometri mengalami peningkatan, berada pada kategori berkembang baik. Rekomendasi yang diberikan untuk pendidik anak usia dini yaitu pemanfaatan alam dan lingkungan sekitar ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri anak.