KONTRIBUSI PERSIAPAN ,PROSES DAN BAHAN AJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI MEMASANG SISTEM PENERANGAN DAN WIRING KELISTRIKAN DI SMK NEGERI 1 KATAPANG KABUPATEN BANDUNG - Eka Natakusuma, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena guru kurang melaksanakan tahapan-tahapan yang diamanatkan oleh Peraturan Menteri No. 41 Tahun 2007 tentang Standar Proses, sehingga dalam pelaksanaannya belum diterapkan secara maksimal, hal ini dapat terlihat dari hasil belajar peserta didik belum memuaskan. Sehingga persiapan, proses dan bahan ajar sangat penting untuk dilaksanakan secara maksimal sesuai standar proses. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Katapang sebanyak 64 orang Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling, karena pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan mengambil bilangan genap pada nomor induk peserta didik, sehingga diambil 32 orang sebagai sampel. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel Persiapan (Xi), variabel Proses (X2), variabel Bahan Ajar (X3) dan variabel Hasil Belajar (Y). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif asosiatif dengan uji statistik parametrik. Dari hasil penelitian didapatkan angka korelasi product momen dari Pearson; X] didapat rXiy = 0,49 serta koefisien determinasi (KD) sebesar 24%; X2 didapat rX2y = 0,91 serta KD sebesar 82%; X3 didapat rX3y = 0,90 serta KD sebesar 81%; XiX2X3 secara bersama-sama didapat Ri23y = 0,85 serta KD sebesar 72%. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa untuk Xi terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persiapan dengan hasil belajar, meski hanya sebesar 24%. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa untuk X2 terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara proses dengan hasil belajar sebesar 82%. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa untuk X3 terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara bahan ajar dengan hasil belajar sebesar 81%. Sedangkan secara bersama- sama peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persiapan, proses dan bahan ajar dengan hasil belajar sebesar 72%. Berdasarkan analisis data hasil penelitian yang diperoleh, maka standar proses yang di dalamnya ada unsur persiapan, proses dan bahan ajar hendaknya dilaksanakan secara utuh dan maksimal, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal. Kata Kunci: Kontribusi, Persiapan, Proses, Bahan Ajar, Hasil belajar.