PENGALAMAN ORANG TUA DALAM MENERAPKAN DIGITAL PARENTING BAGI ANAK USIA DINI :Studi Fenomenologi pada Orang Tua terkait Penggunaan Perangkat Digital dalam Pengasuhan Anak Usia Dini di Kota Bekasi - Rayisa Nayla Salwaa, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengaruh teknologi terhadap pengasuhan anak di era digital. Maraknya kasus kecanduan, tingkah laku yang menyimpang, perkataan yang tidak sesuai, dan perkembangan anak yang terhambat dikarenakan penggunaan perangkat digital yang berlebihan dan lengahnya pengasuhan yang dilakukan oleh orang tua terhadap anak juga minimnya wawasan mengenai penggunaan perangkat digital yang tepat. Hal ini dapat dikatakan serius dikarenakan sampai saat ini persoalan masih juga belum terpecahkan. Kurangnya wawasan/ilmu pengasuhan orang tua dapat mencederai kehidupan anak selanjutnya. Penelitian ini dilakukan di kompleks Duta Harapan, Kota Bekasi. Berjumlah 5 anak dari rentang usia 3-4 tahun. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi. Partisipan pada penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai anak berumur 3-4 tahun. Objek penelitian ini adalah perangkat digital. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan hubungan pengasuhan orang tua terhadap penggunaan perangkat digital anak. Hasil dari penelitian ini adalah pengaruh pengasuhan yang dilakukan orang tua dalam mengawasi penggunaan perangkat digital pada anak. ----- This research is motivated by influence of the technology of parenting in this digital era. The rising in addiction cases, bad behavior, deviant behavior, inappropriate speech, and poor child development hampered by excessive use of digital devices and the imprudence of parenting carried out by parents for children with a lack of insight of the proper use of digital devices can be considered serious because the problem has not yet to be solved. Lack of insight or knowledge about parenting can hurt the child in the future. This research was conducted at Duta Harapan complex in Bekasi city. There are five children in the age range 3-4 years. This research uses phenomenological methods. Participants in this study were parents whose have children in the age range 3-4 years. The research object is digital devices. The data collection technique was carried out by interview and documentation. The technique used in this research is qualitative technique. The result showed that the relationship between parenting and the use of digital devices was strong. The result of this study are the effect of parenting that is carried out by parents in supervising the use of digital device in their own children.