TINGKAT MOTIVASI AKTIVITAS FISIK REMAJA di KABUPATEN BANDUNG - Cindy Gledisca Liyani, - (2022)
Tiga tahun terakhir Dunia dihadapkan dengan masalah yang besar yaitu pandemic. Salah satu cara untuk mengatasai hal ini yaitu dengan memutus mata rantai penyebaran covid-19 dengan mulai membiasakan hidup melalui adaptasi kebiasaan baru (AKB). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan motivasi melakukan aktivitas fisik berdasarkan level aktivitas fisik dan gender. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal komparatif. Populasi penelitian ini yaitu remaja yang berdomisili di Kab. Bandung dengan jumlah sampel sebanyak 110 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Instrumen yang digunakan yaitu Global Physical Activity Questionnaire untuk mengukur level aktivitas fisik dan The Behavioral Regulation In Exercise Questionnaire untuk mengukur motivasi aktivitas fisik. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata remaja di kab bandung melakukan aktivitas fisik sedang. Hasil analisis data uji independent sample T-test menunjukan (p=0.183>0.05) tidak terdapat perbedaan tingkat motivasi remaja dalam melakukan aktivitas fisik berdasarkan gender dan hasil uji Kruskal Wallis H (p=0.410<0.05) menunjukkan tidak terdapat perbedaan motivasi remaja dalam melakukan aktivitas fisik berdasarkan level aktivitas. In the last three years, the world has been dealing with a big problem, namely a pandemic. One way to overcome this is to break the chain of distribution of Covid-19 by starting to get used to life through adaptation to new habits. The purpose of this study was to examine the relationship between motivation to engage in physical activity based on the level of physical activity and gender. The method used is a quantitative research method with a comparative causal approach. The population of this study is adolescents who live in Kab. Bandung with a total sample of 110 people. The sampling technique uses convenience sampling. The instruments used are the Global Physical Activity Questionnaire to measure the level of physical activity and The Behavioral Regulation In Exercise Questionnaire to measure the motivation for physical activity. The results showed that the average adolescent in Bandung district did moderate physical activity. The results of the analysis of the Independent Sample T-test data showed (p=0.183 > 0.05) there was no difference in the level of motivation of adolescents in carrying out physical activity based on gender and the analysis of Kruskal Wallis H (p=0.741 <0.05) there was no difference in the motivation of adolescents in carrying out physical activity based on the level of activity.