HUBUNGAN KOORDINASI MATA TANGAN DAN FLEKSIBILITAS PINGGANG DENGAN KETEPATAN SMASH PADA ATLET UKM BOLA VOLI UPI - Agna Misti Wulandari, - (2022)
Smash Atlet UKM bola voli UPI masih kurang maksimal, terlihat pada saat pemain melakukan smash sering menghasilkan pukulan yang kurang terarah. Dalam permainan bola voli terdapat teknik yang harus dikuasai oleh pemain salah satunya adalah teknik smash. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur hubungan koordinasi mata tangan dan fleksibilitas pinggang dengan ketepatan smash pada atlet UKM bola voli UPI. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan desain koefisien korelasi. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan : 1) Tes lempar tangkap bola untuk mengukur koordinasi mata tangan, 2) Sit and Reach Test untuk mengukur fleksibilitas pinggang, 3) Tes Smash untuk mengukur ketepatan teknik smash atlet bola voli. Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut : 1) Koordinasi mata tangan dengan ketepatan smash dengan nilai signifikansi 0.003 dan memberikan kotribusi terhadap ketepatan smash sebesar 56%. 2) Fleksibilitas pinggang dengan ketepatan smash dengan nilai signifikansi 0.015 dan memberikan kotribusi terhadap ketepatan smash 40.9%. 3) Koordinasi mata tangan dan fleksibilitas pinggang dengan ketepatan smash nilai signifikansi 0.006 dan memberikan kontribusi terhadap ketepatan smash 60.7%. Smash UPI volleyball UKM athletes are still not optimal, it can be seen that when players do smashes they often produce blows that are not welldirected. In volleyball games there are techniques that must be mastered by players, one of which is the smash technique. The purpose of this study was to measure the relationship between eye-hand coordination and waist flexibility with smash accuracy in UPI volleyball UKM athletes. This research method uses a quantitative descriptive design with a correlation coefficient. The instruments in this study used: 1) Throw-catch test to measure hand-eye coordination, 2) Sit and Reach Test to measure waist flexibility, 3) Smash test to measure the accuracy of volleyball athletes' smash techniques. The results of data analysis are as follows: 1) Eye-hand coordination with smash accuracy with a significance value of 0.003 and contributes to 56% smash accuracy. 2) Flexibility of the waist with smash accuracy with a significance value of 0.015 and contributes to 40.9% smash accuracy. 3) Hand eye coordination and waist flexibility with smash accuracy has a significance value of 0.006 and contributes to 60.7% smash accuracy.