STUDI TENTANG PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS PADA DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN TASIKMALAYA - Marisa Multika Cahya, - (2022)
ABSTRAK Pentingnya pengelolaan arsip pada suatu organisasi pemerintahan menyebabkan pengelolaan arsip dinamis perlu dilakukan secara tepat. Permasalahan yang sering ditemui dalam pengelolaan arsip menjadi bahan pertimbangan agar terciptanya pengelolaan arsip dinamis yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan arsip dinamis, faktor pendukung dan penghambat serta strategi yang dapat dikembangkan dalam pengelolaannya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, serta analisis SWOT. Penelitian dilakukan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Tasikmalaya. Terdapat tiga informan dalam penelitian ini yang terdiri dari satu Kepala Seksi Pengelola Arsip dan dua arsiparis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip dinamis sudah berjalan dengan baik namun masih terdapat beberapa tahapan pengelolaan yang belum sesuai dengan SOP Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2021. Faktor pendukung dalam pengelolaan arsip dinamis yaitu memiliki SOP sebagai pedoman dalam pengelolaan arsip dan memiliki arsiparis dalam mengelola arsip. Faktor penghambat dalam pengelolaan arsip dinamis adalah kurangnya pendanaan, kurangnya jumlah sumber daya manusia dan terbatasnya sarana dan prasarana penunjang pengelolaan arsip. Strategi yang dapat dikembangkan dalam pengelolaan arsip dinamis adalah strategi turn around (WO: Weaknesses-Opportunities) dengan cara memperbaiki kelemahan internal lembaga dengan memanfaatkan peluang. Kata Kunci: Studi, Pengelolaan, Arsip Dinamis ABSTRACT The importance of archive management in a government organization causes dynamic archive management needs to be appropriate. The problems in archive management are taken into consideration in order to create an effective and efficient dynamic archive management. This study aims to determine the management of dynamic archives, supporting and inhibiting factors and strategies that can be developed in managing them. The method used is descriptive qualitative method with data collection techniques through of observation, interviews, documentation studies, and questionnaires. Data analysis techniques were carried out through several stages, namely data reduction, data presentation and conclude, as well as SWOT analysis. The research was conducted at the Tasikmalaya Regency Archives and Libraries Office. There were three informants in this study consisting of one Head of Archives Management Section and two archivists. The results of this study show that the management of dynamic archives has been going well, but there are still several stages of management are not in accordance with the SOP of the Department of Archives and Library 2021. Supporting factors in managing dynamic archives are having SOPs as a guide in managing records and having archivists in managing records. The inhibiting factors in managing dynamic archives are the lack of funding, the lack of human resources and the limited facilities and infrastructure to support archive management. A strategy that can be developed in managing dynamic records is a turn around strategy (WO: Weaknesses-Opportunities) by improving the internal weaknesses of the institution with taking advantage of opportunities. Keywords: Study, Management, Dynamic Archives