PREDIKSI KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN METODE ALTMANZ-SCORE DAN PENGARUHNYA TERHADAP HARGA SAHAM(STUDI PADA PT. GARUDA INDONESIA TBK. PERIODE 2011-2021) - Ayudia Salsabila, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh prediksi kebangkrutan menggunakan metode Altman Z-Score terhadap Harga Saham pada PT. Garuda Indonesia Tbk. Periode 2011-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan data harga saham perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Garuda Indonesia. Sampel yang digunakan pada penelitian ini bersumber dari laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi dari PT. Garuda Indonesia pertriwulan selama periode 2011-2021, sehingga menghasilkan sampel yang berjumlah 33 data. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Analisis regresi linier sederhana dan (2) Uji Hipotesis menggunakan Uji-t dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Aplikasi yang digunakan untuk mengolah data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 29.0. Berdasarkan hasil uji-t, hasil penelitan ini menunjukkan bahwa indikasi kebangkrutan dengan metode Altman Z-Score berpengaruh terhadap Harga Saham PT. Garuda Indonesia. Berdasarkan hasil perhitungan uji koefisien determinasi menunjukkan hasil bahwa, perubahan harga saham dapat dijelaskan oleh perubahan Z-Score sebanyak 54%, sedangkan 46% lainnya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. This study aims to determine and analyze the effect of bangkruptcy prediction using Altman Z-Score Methods on Stocks Price of PT. Garuda Indonesia Tbk. for the 2011-2021 period. This study used descriptive and verification methods. The data used in this study are secondary data from financial statement and stocks price data of the company's. The research population on this study is financial statement from PT. Garuda Indonesia Tbk. The sample on this study is financial statement data and income statement from PT. Garuda Indonesia Tbk. quarterly for the 2011-2021 period, the sample taken were 33 data. The analytical techniques used are (1) Simple linear regression analysis and (2) Hypothesis Test using t-Test and coefficient determination test (R2). Data processing in this study used the SPSS 29.0 application. Based on the t-Test, the results of this study indicate that bangkruptcy indications using the Altman Z-Score methods affected to the stocks price of PT. Garuda Indonesia. Based on the coefficient determination test (R2) in this study shows that changes of stocks price can be explained by Z-Score changes of 54%, while the other 46% are explained by other variables not used in this study.