PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN IKLIM KERJA SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI SMPN KOTA BANDUNG - Syahrudin, Asep (2009)
Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah kinerja mengajar guru,kepemimpinan transformasional, dan iklim kerja sekolah di SMPN yang berada di kota Bandung. Ketertarikan penulis terhadap masalah diatas dilatarbelakangi oleh fakta bahwa masih banyaknya siswa SMPN di kota Bandung yang tidak lulus sekolah gara-gara tidak lulus ujian nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan populasi para pengawas SMP kota Bandung dan dalam pengolahan data penulis menggunakan program window SPSS.12. Diperoleh hasil bahwa kinerja mengajar guru SMPN yang berada di kota Bandung berada dalam katagori baik, begitu juga kepemimpinan transformasional dan iklim kerja sekolah berada dalam katagori baik karena berada dalam kisaran angka 3,01-4,00. Dari hasil uji hipotesis ditemukan bahwa di SMPN kota Bandung (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional terhadap kinerja mengajar guru , (2) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara iklim kerja sekolah terhadap kinerja mengajar guru, dan (3) secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dan iklim kerja sekolah terhadap kinerja mengajar guru. Kontribusi secara simultan kepemimpinan transformasional dan iklim kerja sekolah terhadap kinerja mengajar guru sebesar 54,60% dan sisanya ditentukan oleh oleh faktor-faktor lain. Berdasarkan hasil uji korelasi didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja mengajar guru dihitung dengan koefisien korelasi sebesar 0,728 dengan tingkat signifikan koefisien korelasi sebesar 0,000, terdapat hubungan yang signifikan antara iklim kerja sekolah dengan kinerja mengajar guru SMPN di kota Bandung koefisien korelasi sebesar 0,549 dengan tingkat signifikan koefisien korelasi sebesar 0,000, dan juga secara bersama- sama terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dan iklim kerja sekolah, dan kinerja mengajar guru. Besarnya hubungan 0,739 dengan tingkat signifikan koefisien korelasi sebesar 0,000.