PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN CAUSAL REASONING SKILLS ANAK TK - Gina Asri Ruwaida, - (2023)
Memasuki abad 21 terdapat banyak keterampilan yang harus dimiliki seorang individu sebagai bekal untuk menghadapi tantangan perubahan zaman. Salah satu keterampilan yang perlu dimiliki adalah kamampuan causal reasoning. Berdasar studi pendahuluan, kemampuan tersebut masih rendah karena anak masih berada pada level 3 dari total 6 indikator. Permasalahannya kemampuan ini tidak serta merta muncul melainkan perlu ada pembelajaran untuk menstimulasi sejak masa kanak-kanak, salah satunya melalui project based learning. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menerapkan PjBL membuat buku cerita untuk meningkatkan kemampuan causal reasoning anak TK. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan. Partisipan penelitian yaitu empat orang anak kelas B serta satu orang guru. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta catatan lapangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Penelitian dilaksanakan selama 2 siklus. Hasil penilaian awal menggunakan daftar ceklis menunjukkan bahwa kemampuan penalaran sebab akibat anak masih berada pada level rendah yaitu level 1 (labelling), level 2 (observation), serta level 3 (elaboration). Setelah diterapkan PjBL pada siklus 1, hasil penilaian menunjukkan belum terdapat peningkatan kemampuan penalaran sebab akibat. Selanjutnya dilakukan refleksi bersama guru dan perbaikan pelaksanaan pembelajaran sehingga pada akhir siklus 2 hasil penilaian menunjukkan peningkatan yaitu mencapai level 4 (inference). Peningkatan yang belum optimal disebabkan perlu adanya pelatihan lebih lanjut terkait penerapan pembelajaran ini. Rekomendasi selanjutnya perlu perencanaan yang optimal serta pelatihan lebih lanjut secara terus menerus kepada guru guna penerapan pembelajaran yang lebih baik. Kata kunci : anak usia dini, project based learning, causal reasoning skills