KONTRIBUSI GERAKAN LITERASI NASIONAL (GLN) GAREULIS JABAR TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASIDI SDN 196 SUKARASA - Rizka Agustin, - (2022)
ABSTRAK Rizka Agustin (1507407), skripsi ini berjudul "Kontribusi Gerakan Literasi Nasional (GLN) Gareulis Jabar terhadap Peningkatan Kemampuan Literasi di SDN 196 Sukarasa. Skripsi Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung, 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi gerakan literasi nasional gareulis jabar terhadap peningkatan kemampuan literasi. Dilatarbelakangi oleh program literasi yang diadakan secara berkala oleh penggiat literasi di Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan purposive sampling dengan responden berjumlah 71 orang siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pedoman hasil menggunakan skala likert dan analisis data dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi literasi baca tulis dan dimensi literasi digital berada pada kategori cukup baik, literasi budaya dan kewargaan berada pada kategori baik, sedangkan indikator literasi numerasi berada pada kategori tidak baik masih harus ditingkatkan kembali dalam kegiatan belajar mengajar. Secara keseluruhan berdasarkan data penelitian, gerakan literasi nasional memiliki kontribusi dan signifikasi baik dalam meningkatkan indeks literasi di Sdn 196 Sukarasa. Kata Kunci: dimensi gerakan literasi nasional, indeks literasi siswa ABSTRACT Rizka Agustin (1507407), this thesis is entitled "Contribution of the Gareulis Jabar National Literacy Movement (GLN) to Increasing Literacy Capability at SDN 196 Sukarasa. A Research Paper of Library and Information Science Study Program. Curriculum and Educational Technology Department. Faculty of Education. Indonesia University of Education, 2022. This study aims to determine the contribution of the gareulis jabar national literacy movement to improving literacy skills. The background is the literacy program which is held regularly by literacy activists in West Java. The sampling technique is by using purposive sampling with 71 students as respondents. This study uses a quantitative method with a descriptive approach. Data collection techniques used questionnaires with results using a Likert scale and data analysis using percentages. Based on the results of the study, it shows that the dimensions of literacy and digital literacy are in the fairly good category, cultural literacy and citizenship are in the good category, while the numeracy literacy indicators are in the bad category, it still needs to be improved in teaching and learning activities. Overall based on research data, the national literacy movement has a good contribution and significance in increasing the literacy index at Sdn 196 Sukarasa. Keywords: dimensions of the national literacy movement, student literacy index