PENERAPAN COMPUTER BASED INSTRUCTION (CBI) UNTUKMENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA KOMPETENSI PENGOLAHAN LAHAN DI SMK NEGERI 1 BOJONGPICUNG - Ashri Indriati, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Computer Based Instruction (CBI) model simulasi terhadap hasil belajar peserta didik kelas X di SMK Negeri 1 Bojongpicung Kabupaten Cianjur. Latar belakang dilaksanakannya penelitian yaitu karena media pembelajaran yang kurang lengkap, sehingga guru mengalami kesulitan ketika menyampaikan materi sehingga materi yang diserap peserta didik menjadi kurang optimal. Selain itu pada kompetensi pengolahan lahan, banyak materi yang membutuhkan pemaparan yang jelas dan gambaran yang nyata agar tujuan pernbelajaran pun dapat tercapai dengan optimal. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian pada penelitian yang telah dilaksanakan adalah peserta didik SMK Negeri 1 Bojongpicung kelas X jurusan Agribisnis Produksi Tanaman. Teknik pengumpulan data yaitu dengan tes tertulis dan observasi. Instrumen penelitian yang digunakan ada]ah tes objektif pilihan ganda berupa pre-test dan post-test dan pedoman observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan 1) pelaksanaan pembelajaran pada kompetensi Menyiapkan Lahan dengan penerapan CBI model simulasi berjalan dengan baik. Hal tersebut terlihat dari hasil observasi selama pembelajaran berlangsung. Oleh sebab itu, pembelajaran dengan CBI model simulasi cocok digunakan 2) penerapan CBI model Simulasi pada kompetensi Menyiapkan Lahan memberikan pengaruh berupa peningkatan terhadap hasil belajar peserta didik. Kata kunci: CBI, Model Simu]asi, Kompetensi Pengolahan Lahan.