PEMANFAATAN HASIL BELAJAR MENJAHIT PERCA SEBAGAI KESIAPAN PERINTIS USAHA KERAJINAN PATCHWORK UNTUK ELEMEN INTERIOR:Penelitian Terbatas pada Peserta Didik Program Keahlian Kriya TekstilSMK Negeri 14 Kelompok Seni Rupa dan Kerajinan Bandung - Shinta Maryani, - (2008)
Penelitian ini bertujuan memperoleh data mengenai pemanfaatan hasil belajar menjahit perca dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor sebagai kesiapan perintisan usaha kerajinan patchwork untuk elemen interior. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dengan sampel total sebanyak 30 orang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan hasil belajar menjahit perca sebagai kesiapan perintisan usaha kerajinan patchwork untuk elemen interior dalam kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor pada umumnya berada pada kriteria tinggi. Hasil temuan ini mengandung implikasi bahwa peserta didik telah mampu menyerap pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam mata diklat menjahit perca, sehingga peserta didik dapat memanfaatkannya dalam kesiapan perintisan usaha kerajinan patchwork untuk elemen interior. Rekomendasi penelitian di tujukan kepada peserta didik program keahlian kriya tekstil, guru mata diklat menjahit perca, dan pihak sekolah menengah kejuruan negeri 14kelompok senirupa dan kerajinan Bandung. Kata kunci: Pemanfaatan, hasil belajar, menjahit perca, patchwork