PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI SMK PETERNAKAN NEGERI LEMBANGKAB. BANDUNG BARA T - Zainal Arifin, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi dari masih banyak prestasi belajar siswa berada dibawah kriteria ketuntasan minimum (KKM). Berdasarkan basil wawancara salah satu yang menyebabkannya adalah rendahnya motivasi belajar siswa terhadap pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) gambaran motivasi belajar siswa 2) gambaran prestasi belajar siswa 3) dan mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pakan ternak rurninansia di SMK Peternakan Negcri Lem bang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dan verifikatif Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Agribisnis Temak Ruminansia SMK Petemakan Negeri Lembang dengan jumlah sebanyak 111 siswa. Sampel penelitian sebanyak 87 siswa, diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis verifikatif dengan pendekatan statistik inferensial. Hasil penelitian dalam analisis deskriptif menunjukkan motivasi belajar siswa kelas XI agribisnis temak ruminansia masuk dalam kategori sedang dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pakan temak ruminansia masuk dalam kategori cukup. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pakan temak ruminansia di SMK Petemakan Negeri Lembang. Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar adalah sebesar 18, 7% dan setelah dikonsultasikan dengan pedoman interpretasi koefisien determinasi berada pada kategori sedang. Kata kunci : Motivasi, Prestasi, Pakan Temak Ruminansia.