MANFAAT HASIL BELAJAR "MEMBUAT MINUMAN NONALKOHOL" SEBAGAI KESIAP AN MENJADI BARTENDER SISWA SMKN 9 BANDUNG - Trisna Liestianty, - (2014)
...atar belakang masalab penelitian ini in.gin meogefalmi manraat basil belajar peserta didik dalam "rnembuat minuman non alkobol" lllltuk mengembaogkan potensi diri yang dimiliki sebagai bartender di restoran, Tujuan umum peoelitian ini adalah digunakan sebagai acuan dan gambaran teotang manfaat basil belajar "Membuar Minuman Non Alkohol" sebagai kesiapan siswa meogbadapi industri kerja Untuk kemudian diolah menjadi sumber informasi dan jawaban dari masalah yang dipelajari dalam penelitian tersebut. l\.tetode peoelirian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan angket sebagai aJat pengumpul data. PopuJasi dan sampel adalah peserta didik kelas XII Program KeahJian Jasa Boga I SMKN 9 BandlDlg dengan mengguoakan sampel total sebanyak 30 siswa Hasil penelitian memmjukkan bahwa basil belajar pesena didik pada tahap persiapan 71 % berada pada kriteria bennanfaat, pada tahap pengolahan 72% berada pada kriteria bermanfaar. dan pada tahap penyajian 74% berada pada kriteria bennanfaat. Data tersebut mengaodung implikasi babwa peserta didik mampu menyerap materi "M.embuat Minmnan Non Alkohor' bennanfaat sebagai kesiapan me:njadi bartender di restoran. Saran ditujukan kepada guru pengampu mata pelajaran Pela}1111an Makanan dan Minuman untuk. Jebih memberikan motivasi belajar, pengetahuan, serta keterampilam pada tahap persiapan, peogolahan dan penyajian tentang "Mimnnan Non Alk.ohol", sehiagga peserta didik siap menjadi seorang bartender di restoran. Kata lwnd : .manfaat. basil bdajar. manbuat minuman non alkobol,, kcsiapan. btutender