RELEVANSI ANTARA KOMPETENSI SISWA SMK PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK PRODUKS DAN PERANCANGAN DENGAN KEBUTUHAN INDUSTRI PERMESINAN DI KOTA TASIKMALAYA - Herman Pelani, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta rendahnya tingkat penyerapan lulusan SMK program keahlian produksi dan perancangan pada industri permesinan di Kota Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relevansi antara kompetensi yang dimiliki siswa SMK program keahlian produksi dan perancangan dengan kompetensi yang dibutuhkan industri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, alat pengumpul data menggunakan studi dokumentasi dan lembar observasi, analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan persentase. Sampel pada penelitian ini adalah SMK Negeri 2 Tasikmalaya, SMK MJPS, serta industri permesinan yaitu: Bengkel ACC, Bengkel Tamim, danPDaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa relevansi kompetensi pada pekerjaan menggunakan mesin bubut yang dimiliki siswa SMK Program Keahlian Produksi dan Perancangan kurang relevan dengan kompetensi yang dibutuhkan industri. Sedangkan pada kompetensi menggunakan mesin frais, kompetensi siswa SMK sangat relevan dengan kompetensi yang dibutuhkan industri. Kata kunci: Relevansi, Kompetensi, Siswa SMK, Industri Permesinan