PENGGUNAAN METODE JOLLY PHONICS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS V SDLB DI SPLB C YPLB BANDUNG - Cantika Widiani, - (2023)
Proses pembelajaran pada anak tunagrahita memerlukan banyak variasi karena hal tersebut dilatarbelakangi oleh karakteristik belajarnya. Banyak para ahli menciptakan metode - metode yang dapat memberikan variasi terhadap proses belajar anak khususnya anak tunagrahita, dengan harapan bahwa hasil belajar anak lebhi maksimal. Masalah dalam penelitian ini ialah tentang ketidakmampuan siswa kelas V SDLB dalam penguasaan membaca permulaan lingkup mengenal huruf. Penelitian ini mengujicobakan salah satu metode yang dirancang para ahli dalam pembelajaran membaca permulaan yaitu metode Jolly Phonics. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode Jolly Phonics terhadap kemampuan membaca permulaan pada anak tunagrahita ringan. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif eksperimen SSR (Single Subject Research) dengan menggunakan desain penelitian A - B - A. Subjek penelitian yaitu siswa tunagrahita ringan kelas V SDLB di SPLB C YPLB Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes membaca permulaan lingkup mengenal huruf. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode Jolly phonics dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita ringan.