MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA KELAS VIII DI SMP PUPUK KUJANG CIKAMPEK - Izlal Azmi Sultami, - (2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil dari penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran penjas pada kelas VIII 1 di SMP Pupuk Kujang Cikampek. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam melaksanakan penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau dalam bahasa inggris disebut dengan Classroom Action Research (CAR). Dalam hal ini sudah mencerminkan isi yang terkandung didalamnya, yaitu sebuah kegiatan penelitian yang dilakukan di dalam kelas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif atau cooperative learning untuk meningkatkan kreativitas siwa dapat meningkatkan kreativitas siswa untuk mengikuti pembelajaran penjas pada siswa kelas VIII.1 SMP Pupuk Kujang Cikampek, sehingga dengan penerapan model pembelajaran kooperatif untuk meningkatkan kreativitas siswa, dapat kategori hasil belajar dengan sangat baik dan dapat dilakukan oleh siswa dengan antusias pada pembelajaran penjas dengan materi senam pelajar pancasila dengan persentase nilai di siklus ke satu 73,5% dengan kategori nilai baik, dan siklus ke dua 91,8% dengan kategori nilai sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan disetiap pertemuan pembelajaran sehingga dengan model pembelajaran kooperatif untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran penjas dapat berpengaruh dengan baik. Kesimpulan dari skripsi ini yaitu model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan kreativitas siswa terhadap pembelajaran penjas. The purpose of this study is to find out the results of applying the cooperative learning model to increasing student creativity in physical education learning in class VIII 1 SMP Pupuk Kujang Cikampek. The method used by researchers in carrying out this research is Penelitian Tindakan Kelas (PTK) or in English called Classroom Action Research (CAR). In this case, it already reflects the content contained there in, namely a research activity carried out in the classroom. Based on the research that has been done, it shows that the cooperative learning model to increase student creativity can increase student creativity to take part in physical education in class VIII.1 students of SMP Pupuk Kujang Cikampek, so that by applying cooperative learning models to increase student creativity, it can be categorized the learning outcomes are very good and can be carried out by students enthusiastically in physical education learning with Pancasila student gymnastics material with a percentage of scores in the first cycle of 73.5% in the good grade category, and the second cycle is 91.8% in the very good grade category. So it can be concluded that there are significant differences in each learning meeting so that the cooperative learning model to increase student creativity in physical education learning can have a good effect. Conclusion of this thesis the cooperative learning model can increase student creativity in learning physical education.