METODE SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSISOSIAL ANAK TUNAGRAHITA RINCAN DI SLBN-A CITEUREUP CIMAIII - Hana Dianthika, - (2015)
Permasalahan yang diungkap adalah kurangnya interaksi sosial anak tunagrahita ringan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan gambaran secara objektif mengenai pengaruh metode sosiodrama terhadap peningkatkan interaksi sosial anak tunagrahita ringan di SLBN-A Citeureup, Untuk mencapai rujuan tersebut maka metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang diginakan dalam penelitian ini adalah anak tunagrahita ringan di SLBN A Citeureup yang berjumlah 6 orang di kelas V SD. ln,;tn1mP.n nP.nih1i::m TntP.r::ik,;i ,;n,;i::il v::ino rlim::ik,;nrlk::in ::irl::il::ih tinrl::ik::in knmnnik::itifv::ino - . -· - .- - -· -- . - .. - - - - -· J -- '-' -· -· -- -· -· -· -· -- -- -· . -· .. -- - -· -·. J -- '-' terdiri dari berbicara, bekerjasama dan rasa solidaritas. Hipotesis yang diajukan bahwa metode sosiodrama dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan interkasi sosial anak tunagrahita ringan di SLBN-A Citeureup. Berdasarkan basil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode sosiodrama memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan mteraksi sosiai anak tunagranrta rmgan dr SLliN-A Citeureup. Uieh karena itu disarankan kepada kepala sekolah, guru dan orangtua bahwa sebagai acuan untuk meningkatkan interaksi sosial siswa dengan menggunakan meode sosiodrama. Kata kunci: Metode Sosiodrama, Anak Tunagrahita Ringan