PERAN PENERAPAN IMMERSIVE VIRTUAL LEARNING (IVL) TERHADAP PEMAHAMAN, KEPERCAYAAN, DAN KEINGINAN SISWA UNTUK MEMBERIKAN AKSI PADA PERUBAHAN IKLIM - Asita Al Mufida, - (2022)
Immersive Virtual Learning (IVL) merupakan pembelajaran yang di dalamnya menekankan pengalaman imersif dan membutuhkan prinsip-prinsip desain ilmiah berbasis bukti yang empiris, serta melibatkan teknologi virtual dalam mendukung pembelajaran tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi peran penerapan IVL terhadap pemahaman, kepercayaan, dan keinginan aksi siswa untuk perubahan iklim. Penelitian ini dilakukan menggunakan desain pretest-posttest control group design dengan metode Quasy Experimental Research. Sampel penelitian ini terdiri 59 siswa sekolah menengah yang dibagi menjadi dua kelompok. Data penelitian dikumpulkan melalui instrumen tes dan non tes dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran materi perubahan iklim menggunakan IVL memberikan pengaruh yang lebih baik (< 0,05) terhadap pemahaman (15,52), kepercayaan (3,48), dan keinginan aksi (0,08) siswa untuk perubahan iklim. Meskipun pada keinginan aksi antara siswa di kelas eksperimen dan kontrol tidak berbeda signifikan (> 0,05) menurut hasil perhitungan nilai Gain, namun hasil yang lebih baik ditunjukkan oleh siswa di kelas eksperimen. Penelitian ini berimplikasi bahwa pembelajaran IVL memberi pengalaman belajar yang menarik dan bermakna bagi siswa serta berpengaruh terhadap pemahaman, kepercayaan, dan keinginan aksi mereka untuk perubahan iklim. Sehingga dengan hasil tersebut IVL dapat menjadi salah satu pilihan cara yang dapat digunakan untuk membelajarkan perubahan iklim kepada siswa di tingkat menengah. Immersive Virtual Learning (IVL) is a learning that emphasizes immersive experience and requires empirical evidence-based scientific design principles, and involves virtual technology in supporting the learning. The purpose of this research is to identify the role of IVL implementation on students' understanding, belief, and action desire for climate change. This research was conducted using a pretest-posttest control group design with the Quasy Experimental Research method. The sample of this study consisted of 59 high school students who were divided into two groups. Research data were collected through test and non-test instruments and the results of this study indicate that learning climate change material using IVL has a better effect (<0,05) on students' understanding (15,52), belief (3,48), and desire for action (0,08) on climate change. Although the desire for action between students in the experimental and control classes was not significantly different (> 0.05) according to the calculation of the Gain value, students in the experimental class showed better results. This study implies that IVL learning provides an interesting and meaningful learning experience for students and influences their understanding, belief, and desire for action on climate change. So, with these results IVL can be one of the options that can be used to teach climate change to students at the secondary level.