MODEL KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE(TTW) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DAN BERPIKIR KRITIS - Zulkarnaini, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan menulis karangan deskripsi di kalangan siswa, keterbatasan berpikir kritis mengorganisasikan isi secara sistematis dan model pembelajaran menulis tidak berorientasi terhadap siswa. Terkait dengan itu, pembelajaran model kooperatif tipe think talk write menjadi alternatif peningkatan intensitas keterlibatan siswa secara efektif terutama pada keterampilan menulis karangan deskripsi dan berpikir kritis untuk meraih prestasi yang optimal. Penelitian ini dilaksanakan untuk menguji hipotesis bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi yang signifikan antara siswa yang mengikuti model kooperatif tipe think talk write dengan siswa yang mengikuti model konvensional dan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis signifikan antara siswa yang mengikuti model kooperatif tipe think talk write dengan siswa yang mengikuti model konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi dan berpikir kritis siswa yang mengikuti pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe think talk write lebih meningkat secara signifikan daripada siswa yang mengikuti pembelajaran biasa. Keberhasilan menulis karangan deskripsi dan berpikir kritis siswa tidak terlepas dari kemampuan guru mengembangkan model pembelajaran kooperatif berorientasi terhadap siswa. Oleh karena itu, model kooperatif tipe think talk write dapat dijadikan alternatif model pembelajaran berorientasi pada peningkatan intensitas keterlibatan siswa secara aktif selama proses pembelajaran untuk memperoleh prestasi yang optimal.