PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN BERBUNGA BERBASIS CITIZEN SCIENCE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH PESERTA DIDIK - Nissa Rachmawati, - (2023)
Pembelajaran keanekaragaman hayati berbasis Citizen Science dinilai mampu melatihkan kemampuan berpikir kritis sebagai salah satu kompetensi yang dibutuhkan di abad 21. Penelitian terbaru menunjukkan bagaimana pembelajaran keanekaragaman hayati berbasis Citizen Science dapat melatihkan kemampuan berpikir kritis. Namun durasi pembelajaran berbasis Citizen Science yang dilakukan tidak sebentar dan kurang sesuai dengan kurikulum Indonesia yang padat. Di sisi lain kegiatan Citizen Science dalam mengukur kemampuan sikap ilmiah masih belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan praktikum keanekaragaman tumbuhan berbunga berbasis Citizen Science sesuai kurikulum dan kebutuhan, melihat peningkatan kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah peserta didik, serta respon peserta didik setelah belajar menggunakan panduan praktikum berbasis Citizen Science tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang melibatkan satu kelompok penelitian berjumlah 104 peserta didik. Data penelitian dijaring dengan instrumen validasi panduan praktikum, tes berpikir kritis berjumlah 15 soal uraian, angket sikap ilmiah sebanyak 24 pernyataan, angket respon sejumlah 12 pernyataan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panduan praktikum yang dikembangkan layak untuk digunakan, kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah meningkat pada kategori sedang setelah pembelajaran menggunakan panduan praktikum dan peserta didik memberikan respon positif terhadap pembelajaran menggunakan panduan praktikum berbasis Citizen Science. Citizen Science-based biodiversity learning is thought to be capable of developing critical thinking skills, which are required in the 21th century. Recent research shows that biodiversity learning based on Citizen Science can improve critical thinking abilities. But the duration of Citizen Science-based learning is long and it does not correspond to the dense of Indonesian curriculum. On the other hand, Citizen Science activities in measuring scientific attitudes are still rarely carried out. The purpose of this study is to create a Citizen Science-based worksheet for flowering plant diversity based on the curriculum and needs, as well as to observe the improvement of students' critical thinking skills and scientific attitudes, and student responses after learning using the Citizen Science-based worksheet. This is a Research and Development study with a total of 104 students in the research group. A worksheet validation, a critical thinking test with 15 description questions, a scientific attitude questionnaire with 24 statements, a response questionnaire with 12 statements, and interviews were used to collect research data. The findings revealed that the developed worksheet was feasible, that critical thinking skills and scientific attitudes improved in the moderate category after learning with Citizen Science-based worksheet, and that students responded positively to learning with Citizen Science-based worksheet.